おいしくお手軽だがヘルシーなきのこエノキ茸
いつでもどこでも安く買えて、庶民の食卓のお供に活躍するきのこで、おいしくてヘルシーなきのこであるエノキ茸の、魅力的なグルメ情報まとめです。
エノキ茸とは
エノキタケ(榎茸、学名:Flammulina velutipes (Curt.: Fr.) Sing.)は、タマバリタケ科のキノコの一種。子実体は古くから食用とされ、エノキダケ、ナメタケ、ナメススキ、ユキノシタとも呼ばれ、特に食用のものについてはしばしば「えのき」と縮めて呼称される。
エノキ、カキ、コナラ、クワ、ポプラ、ヤナギなどの広葉樹の枯れ木や切り株に寄生する木材腐朽菌。
出典 amanaimages.com
野生のものは加熱すると粘りが出るため、それを生かした料理に適する。鍋物・炒め物・煮物に使われる。中国では便秘の特効薬として使われる。また、瓶栽培したものを煮てとろみをつけて味付けしたものが「なめ茸」「ナメコ」などの名称で瓶詰め等として市販されている。
出典 amanaimages.com
今日、工場における瓶栽培によって1年中出回るきのこであるが、野生のエノキタケと非常に異なる姿のモヤシ状態に育てたものが一般に出回る。そのため、野生、或いはほだ木栽培(原木栽培)のエノキタケと、瓶栽培(菌床栽培)のエノキタケでは味覚も極端に異なる。
出典 amanaimages.com
【スキレット料理】 エノキバター醤油
エノキ料理
ヘルシー食材なので、肉料理などにカサ増しに加えてもカロリー増えません。
出典 recipe.rakuten.co.jp
食感がよいのでお味噌汁などの汁物にも。
出典 recipe.rakuten.co.jp
肉巻きなどにも絶品。
出典 recipe.rakuten.co.jp
エノキ料理動画
エノキの食感が美味しいベジな揚げ春巻きの作り方:How to make Vegan Spring Rolls | Veggie Dishes by Peaceful Cuisine
抗ガン効果が高いエノキ茸で作る「自家製なめたけ」ファストキッチン{よろずしなんどころ「萬指南処}JUNOTA
Enoki Bacon (Recipe) えのきのベーコン巻き (レシピ)
Crispy Enoki Mushroom (酥脆金针菇)
簡単!万能中華ダレ!豚えのきの中華ダレの作り方 | How to make Chinese sauce with Pork and Hackberry
Cookpad - 料理動画 - こりこり美味しい♪えのきの豚バラ巻き★
かんたん3stepおつまみ「エノキスナック」
(簡単おつまみ)にんにくの芽とエノキ炒め!飲酒テロ!閲覧注意!
【簡単おつまみ】エノキ海苔巻きのレシピ
【ダイエット】えのき氷を作ってみた!
えのき氷の作り方
『おつまみエノキ』カリカリ食感がくせになる!!
エノキ収穫1
「なめ茸」作り方
えのきバターを作ってみた KARAOKE-BAR
えのきの切り株月見ステーキ【塚田農場】
さくさくコリッと新食感!簡単すぎる えのきの 唐揚げ のレシピ 作り方
オリンピックの超簡単レシピ えのきのベーコン巻きの作り方
エノキの下処理(石づきを切って小房にわける)
『えのきの豚バラ巻き』やっぱりえのきが好き!| ENOKI MUSHROOMS Recipe
簡単一品、えのきのホイル焼きつくりました!
激安で激旨!妹が教えてくれた【えのきのステーキ】とは?
きのこ王国 なめ茸シリーズ こだわりのえのき茸