NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

和食に向いている和風ハーブの紫蘇(シソ)

和食の数々に使えて、薬味としても食材としても重宝される、日本でとれる香草・ハーブの一種の紫蘇(シソ)の紹介です。


紫蘇(シソ)とは



シソ(紫蘇、学名:Perilla frutescens var. crispa)は、シソ科シソ属の植物。芳香性の1年生草本。かつてはエゴマをこれと同属異種の植物(P. ocymoides)と分離したが、現在の遺伝子学研究で両者を同種「エゴマ(Perilla frutescens)」の変種とすることが確定している。
出典 amanaimages.com



なお、シソには品種が多く、それらの総称を「広義のシソ」、基本品種である P. frutescens var. crispa f. crispa (チリメンジソ)や代表的な品種であるアカジソ P. frutescens var. crispa f. purpurea を「狭義のシソ」という場合がある。
出典 amanaimages.com



通常、食用にするのはアオジソとアカジソである。ペリルアルデヒドに由来する特有の香りと辛味がある和風ハーブの代表格で、刺身や手巻き寿司、冷奴など料理の香味付けや、魚の臭み消しなどに使われる。
青紫蘇の若葉を摘んだものは「大葉(おおば)」、花穂のつぼみの開き初めに摘んだものを「穂じそ」とよび、薬味として用いられることも多い。西日本の一部では「青蘇(せいそ)」とも。
出典 amanaimages.com



赤シソジュース作り方~教えて!ろく先生~


紫蘇料理



漬物的にそのまま食べても美味です。
出典 www.amazon.co.jp



魚の臭み消しなどで、刺身やカルパッチョに乗せられることも。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



和食に合わせることが多いですが、イタリアンや洋食にも普通にハーブとして使えます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



葉も実も刺身のツマとして定番です。
出典 amanaimages.com


ジュースやデザートにも



独特の香りが楽しく、栄養価も高いので砂糖と煮詰めてジュースにすることもあります。
結構貴重で、高価に販売されています。
出典 www.amazon.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp


紫蘇動画



紫蘇ジュース



「紫蘇まぐろ」作り方



ニラのゴマ醤油と紫蘇の実漬け



梅干し用の赤紫蘇を作る!③ 「シソの葉を梅酢に漬ける!」 あたるちゃんの「北海道・田舎ライフ」動画



【超簡単】しそジュースの作り方「紫蘇とクエン酸の相乗効果」



梅干し用の赤紫蘇を作る!① 「シソの葉をもぐ!」 あたるちゃんの「北海道・田舎ライフ」動画



梅が紫蘇に漬かりつつある



青じそドレッシング」作り方



昔懐かしい〜シソ味噌巻き



赤シソを揉む



あけみママの簡単レシピ あけみ風シソ漬



しそまきの作り方



簡単赤しそジュースレシピ♪



夏バテ防止に!簡単♪赤しそジュースの作り方【ビエボ】 | 料理・レシピ・クッキング



梅干し用の赤紫蘇を作る!② 「シソの葉を塩もみする!」 あたるちゃんの「北海道・田舎ライフ」動画



赤紫蘇ジュース 作り方 - えりの食の世界 - eriFW.com Official Youtube Channel



青紫蘇の葉乾燥中



【簡単】青紫蘇でユカリふりかけ【しそふりかけ】



シソ ( 紫蘇 )の育て方・日常管理 収穫方法



Shiso Juice ☆ 紫蘇ジュースの作り方