和食の数々に使えて、薬味としても食材としても重宝される、日本でとれる香草・ハーブの一種の紫蘇(シソ)の紹介です。
紫蘇(シソ)とは
シソ(紫蘇、学名:Perilla frutescens var. crispa)は、シソ科シソ属の植物。芳香性の1年生草本。かつてはエゴマをこれと同属異種の植物(P. ocymoides)と分離したが、現在の遺伝子学研究で両者を同種「エゴマ(Perilla frutescens)」の変種とすることが確定している。
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なお、シソには品種が多く、それらの総称を「広義のシソ」、基本品種である P. frutescens var. crispa f. crispa (チリメンジソ)や代表的な品種であるアカジソ P. frutescens var. crispa f. purpurea を「狭義のシソ」という場合がある。
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通常、食用にするのはアオジソとアカジソである。ペリルアルデヒドに由来する特有の香りと辛味がある和風ハーブの代表格で、刺身や手巻き寿司、冷奴など料理の香味付けや、魚の臭み消しなどに使われる。
青紫蘇の若葉を摘んだものは「大葉(おおば)」、花穂のつぼみの開き初めに摘んだものを「穂じそ」とよび、薬味として用いられることも多い。西日本の一部では「青蘇(せいそ)」とも。
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紫蘇料理
漬物的にそのまま食べても美味です。
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魚の臭み消しなどで、刺身やカルパッチョに乗せられることも。
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和食に合わせることが多いですが、イタリアンや洋食にも普通にハーブとして使えます。
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葉も実も刺身のツマとして定番です。
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ジュースやデザートにも
独特の香りが楽しく、栄養価も高いので砂糖と煮詰めてジュースにすることもあります。
結構貴重で、高価に販売されています。
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