おいしくて栄養豊富なナッツのクルミ
昔からおやつやおつまみに愛され、おいしくて脂肪たっぷりこってり感もあるクルミの紹介。
クルミとは
クルミ(胡桃、山胡桃、英: Walnut、Black walnut、学名:Juglans)は、クルミ科クルミ属の落葉高木の総称。また、その核果の種子(仁)を加工したナッツ。仏語ではノア (noix) 。木材としてはウォールナット。
原産地はヨーロッパ南西部からアジア西部とされ、北半球の温帯地域に広く分布する。樹高は8メートルから20メートルに及ぶ。日本に自生している胡桃の大半はオニグルミといい、核はゴツゴツとして非常に硬く、種子(仁)が取り出しにくい。
出典 amanaimages.com
生産はアメリカ・カリフォルニア州と中国が多い。日本では長野県東御市がクルミの生産量日本一である。
5月から6月にかけて開花し、その後に直径3cm程度の仮果と呼ばれる実を付ける。仮果の中に核果があり、その内側の種子(仁)を食用とする。脂質が実全体の70%を占めている。非常に栄養価の高いことでも知られる。
出典 amanaimages.com
くるみの割り方ご紹介♪
おいしいくるみ料理
王道、パンに練り込んで焼くくるみパン。
出典 recipe.rakuten.co.jp
脂肪たっぷりの実なのでごはんと混ぜるとこってり感アップです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
スイーツにも
こってり脂肪たっぷりに甘めの実なので、スイーツにもよく使われます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
蒸しパンなどにも。
出典 recipe.rakuten.co.jp
クルミ動画
くるみの効果効能
クルミッ子(鎌倉 紅谷)
オニグルミの実[食用くるみ]
ジャコとクルミの佃煮【作り方】
【料理サプリ】くるみ香る~飯田順子さんのくるみパン :‐)
クルミクッキー作り方・クルミクッキーレシピ【人気・簡単クルミクッキー】
和くるみ割り器を使って鬼くるみ割り