トロミがかってうま過ぎキノコのナメコ
トロみがあって、汁物などに絶好のキノコ、ナメコのグルメ紹介まとめです。
ナメコとは
ナメコ(滑子)は、モエギタケ科スギタケ属のキノコの1種。日本、台湾などに分布する。
秋、(冷夏の年は梅雨ごろにも発生)ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに単独または群生する。
出典 amanaimages.com
食用で味噌汁やそばの具、おひたし、炒め物をはじめとして、料理に多用される。傘の開ききっていない小さなものはツルツルとした喉越しが楽しめる。傘の開いた大きなものは直火焼きなどで香りとシャキシャキとした歯ごたえが楽しめる。
出典 amanaimages.com
近年は広く人工栽培が行われ、栽培の方法も主に原木栽培と菌床栽培の二通りの方法があり、一般に市場に流通しているのは菌床栽培品である。多くのメーカーから種菌が販売されており、害菌に対する抵抗力が比較的強く家庭栽培も容易に行える。
出典 amanaimages.com
天然ナメコ
おいしいナメコ料理
定番は味噌汁に。
出典 recipe.rakuten.co.jp
ぬるぬるなのを含めて豆腐と相性がよく、組み合わせてお惣菜に。
出典 recipe.rakuten.co.jp
炒めても食感のよいキノコです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
ナメコ料理動画
普通のレンジで料理いっぱい作るぞ! 【なめこ汁・いなり餃子・たこ焼き・スペアリブの煮込み】
新そばお手軽レシピ No.001「なめこおろしそば」
【料理動画&ついで処理】さばのみそ煮、きゅうりの中華和え、なすオクラなめこのみそ汁
なめこおろしそば
【つゆっこレシピ】時短で簡単!ぶっかけなめこうどん
なめこ汁【料理】
おろしなめこ蕎麦#127京のおいしおす お料理動画
ご飯のお供に とろっとろあんかけなめこ|nameko starchy sauce kurashiru [クラシル]
簡単!パック入りなめこの下処理
【料理サプリ】 基本の和食レシピ 「具だくさんのなめこ汁」 笹岡隆次シェフ
天然ナメコ採りがわかる!まだ小さいから再度2日後に行ってみたら
オクラとなめこのねばねばナムル
「なめこ肉豆腐」作り方
なめこの下ごしらえ★料理の基本
あけみママの簡単レシピ あけみ風なめこ豆腐
なめこ汁
「なめこ汁」正しい作り方