そのまま食べても、さらに料理に使ってもおいしいゆで卵グルメまとめです。
シンプルながらおいしいゆで卵
ゆで卵(ゆでたまご、茹で卵)は、卵料理の一つ。鳥類の卵、特に鶏卵を、殻のままゆでて凝固させたもの。地域により「うで卵」とも言う。近畿地方では固ゆで卵を「煮抜き卵」・「煮抜き」とも呼ぶ。
殻を割らない状態で鶏卵、ウズラの卵などを鍋に入れて火にかけ、沸騰させて、3~8分程度ゆでて作る。ゆで時間により半熟卵、完熟卵に大別され、半熟にも黄身の状態で幅がある。
出典 amanaimages.com
ゆであがったあと、卵の殻を剥き、食塩・コショウ・マヨネーズ・ケチャップ・カレーソースなどをつけて食したり、他の料理の材料とする。または、頂部など1箇所だけを剥き、エッグスタンドに立ててスプーンで中をえぐって食べる方法もある。
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シンプルにそのまま塩だけで食べても美味です。
出典 www.recipe-blog.jp
よくサラダなどに用いられます。
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評判
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