NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

アルコールが濃いがおいしい濃厚絶品な酒のウイスキー

濃いアルコール度数のため、若者にはなかなか広まっていないが高級洋酒として人気は高いウイスキーのご紹介。


ウイスキーとは



ウイスキー(英: whisky、愛/米: whiskey)は、蒸留酒の一つで、大麦、ライ麦、トウモロコシなどの穀物麦芽酵素で糖化し、これを発酵させ蒸留したものである。
日本語ではウィスキーとも表記されるほか、商品名においてはウヰスキーまたはウ井スキーも用いられる。なお、酒税法上の表記は「ウイスキー」であり(酒税法3条5号ハ)、国税庁も「ウイスキー」の表記を用いている。
出典 amanaimages.com



麦を発芽させ、その麦芽に含まれる酵素を利用してデンプンを糖化させる。この方法自体はビールの仕込みとほぼ同じであり、これを濾過して麦汁(ばくじゅう)を得、これを出芽酵母によって発酵させると、アルコール度数7〜8%の「ウォッシュ」(Wash) と呼ばれる液体となる。これを単式蒸留器で蒸留する。
出典 amanaimages.com



一般に、複数回の蒸留を終えた際のアルコール度数は60〜70%で、色は無色透明である(これをニューポットと呼ぶ)。蒸留液は木製の樽(樽を用いた熟成)に詰められ(スコッチ・モルトウイスキーでは通常、材木にオークが用いられるが、これに限らない)、数年以上エイジングして熟成させることによって豊かな風味と色を呈する。
出典 amanaimages.com



飲み方は多様。そのままで(ストレート<ニート>)、または水で割り(水割り)、もしくは氷を入れて(オン・ザ・ロック<クラッシュ>)飲むほか、カクテルの材料として加えられることもある。
出典 amanaimages.com



入手困難!ジャパニーズウイスキーの現状 (2019)


ウイスキーのアレンジ・料理



もちろんアルコール飲料ですので、カクテルの材料に。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



料理酒のように料理に使われることもあります。
出典 recipe.rakuten.co.jp



香り高く、大人な味なのを活かして、スイーツなどにも。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判




















ウイスキー動画



バーベキューに最高!いちごウイスキー!【ツイッターで話題】



【30万円?!】伝説のウイスキーを体験!カリブラジョージが大人の世界を学ぶ!



ウイスキー】#7 アイラの女王!ボウモア12年!【おすすめ】



ウイスキーコンシェルジュ「桜良あゆみ」のウイスキー宅飲み講座



俺のお宝ウィスキーおいくら万円!?



ウイスキーランド | Ep10 PILGRIMS 行きたかったあの場所へ リリー・フランキー、スペイサイド編



コスパ最高⁉︎安くて美味しいウイスキーバランタイン12年で晩酌!



ウイスキーウイスキーのザックリとした説明



サントリー角より美味しいウィスキーを見つけてしまった【ハイボール研究所】



プロが教えるウイスキーの水割り・ソーダ割りの作り方



おじゃマップ ~世界の5指に入るBAR SAWAからウイスキーの飲み方伝授。香取慎吾さんも感動!! ~



ウイスキーに合うおつまみって何だろう?



高い人気ゆえ・・原酒不足ウィスキー供給追いつかず



酒好きな俺の飲酒動画 part600 ジョニーウォーカー ブラックラベル 【ウイスキー



【激レア】ウイスキーと一緒に食べる大人の琥珀ポッキーゲットしたぜ!



ウイスキーの王様 | Ep12 PILGRIMS 行きたかったあの場所へ リリー・フランキー、スペイサイド編 | GQ JAPAN



お酒好きには堪らないビギナー必見のおススメウイスキーランキング【選抜5選】



【衝撃】もしもウィスキー毎日飲んだらどうなる?驚きの真実10選【モルモル雑学】



コスパ最強】安くて美味しいウイスキーおすすめ7選



粋すぎる店主が教えるウイスキーがマジで深い!!