世界三大スープのひとつに数えられるロシアのスープ料理のボルシチ紹介まとめです。
ボルシチとは
ボルシチ(ウクライナ語: борщ , [ボールシュチュ])は、テーブルビート(ビーツ)をもとにしたロシアの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープである。
近世以後、ベラルーシ、ポーランド、モルドバ、ラトビア、リトアニア、ルーマニア、ロシアなどの東欧諸国に普及した。ポーランドとロシアでは自国の料理であると主張する意見も多い。現在、東欧文化圏のほかに、中央ヨーロッパ、ギリシャ、イランや、北米在住の東欧系ユダヤ人によっても作られており、多くの国で世界三大スープとして好まれている。
出典 recipe.rakuten.co.jp
ボルシチは、テーブルビートとタマネギ、ニンジン、キャベツ、牛肉などの材料を炒めてから、スープでじっくり煮込んで作る。但し、スープの中身は決まっているわけではない。それ以外の具としてソーセージ、ハム、ベーコン、肉だんご、鶏肉などの肉類や魚のから揚げ、ズッキーニ、リンゴ、インゲンマメなどを使ったりもする。
出典 recipe.rakuten.co.jp
ボルシチの素材は地域によって異なり、特にウクライナでは地方ごとに40種類以上のバリエーションがあるが、いずれもスメタナ(サワークリーム)を混ぜて食べることと、主材料にテーブルビートを使用している点は共通している。仕上げに入れるハーブはディルが多いがイタリアンパセリでも代用ができる。
ボルシチを特徴づける鮮やかな深紅色は、テーブルビートの色素によるものである
出典 recipe.rakuten.co.jp
人気のボルシチ
さすが世界三大スープと言われるだけあって、日本でも人気で、お店や家庭でよく作られます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
サワークリームを乗せた本格的なものも。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
ボルシチ動画
スープを調理するには?自家製ボルシチレシピ
ロシアのボルシチ作って食べたよ!
ボルシチ風 レシピ動画
ロシア料理:ボルシチ/Мои советы 5: Как сварить борщ в Японии?
ロシア料理「ボルシチ」
【ボルシチ】鮮やかな赤が目を引く、見た目もとても綺麗なロシアのスープと、フランスパンで簡単【キッシュ】
世界の家庭料理_ロシア:ボルシチ
シェフ直伝「リコピンリッチ トマトケチャップ」ボルシチ風シチュー
インスタントボルシチを食べてみる
帝政ロシア皇帝直属の料理長直伝のボルシチが地球最高の味 / キッチンボン
【ASMR】【ボルシチ】作り方【ちぽーTV】
ビーツのボルシチ
焚き火でボルシチ борща
スープストックトーキョー風 東京ボルシチの作り方【kattyanneru】
ボルシチ/Borscht
ロシア料理 ボルシチを作ります Готовим борщ! [part 1]
【BIG EATER】Delicious! Borscht 1.6 gallon!【MUKBANG】【RussianSato】
ロシアのボルシチを作りましょう!