NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

ロシアの絶品スープのボルシチ

世界三大スープのひとつに数えられるロシアのスープ料理のボルシチ紹介まとめです。


ボルシチとは



ボルシチウクライナ語: борщ , [ボールシュチュ])は、テーブルビート(ビーツ)をもとにしたロシアの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープである。
近世以後、ベラルーシポーランドモルドバラトビアリトアニアルーマニア、ロシアなどの東欧諸国に普及した。ポーランドとロシアでは自国の料理であると主張する意見も多い。現在、東欧文化圏のほかに、中央ヨーロッパギリシャ、イランや、北米在住の東欧系ユダヤ人によっても作られており、多くの国で世界三大スープとして好まれている。
出典 recipe.rakuten.co.jp



ボルシチは、テーブルビートとタマネギ、ニンジン、キャベツ、牛肉などの材料を炒めてから、スープでじっくり煮込んで作る。但し、スープの中身は決まっているわけではない。それ以外の具としてソーセージ、ハム、ベーコン、肉だんご、鶏肉などの肉類や魚のから揚げ、ズッキーニ、リンゴ、インゲンマメなどを使ったりもする。
出典 recipe.rakuten.co.jp



ボルシチの素材は地域によって異なり、特にウクライナでは地方ごとに40種類以上のバリエーションがあるが、いずれもスメタナサワークリーム)を混ぜて食べることと、主材料にテーブルビートを使用している点は共通している。仕上げに入れるハーブはディルが多いがイタリアンパセリでも代用ができる。
ボルシチを特徴づける鮮やかな深紅色は、テーブルビートの色素によるものである
出典 recipe.rakuten.co.jp


人気のボルシチ



さすが世界三大スープと言われるだけあって、日本でも人気で、お店や家庭でよく作られます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



サワークリームを乗せた本格的なものも。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com


評判




































ボルシチ動画



スープを調理するには?自家製ボルシチレシピ



ロシアのボルシチ作って食べたよ!



ボルシチ風 レシピ動画



ゆるキャンボルシチ キャラメルマキュアートの作り方☆



ロシア料理:ボルシチ/Мои советы 5: Как сварить борщ в Японии?



ロシア料理「ボルシチ



ボルシチ】鮮やかな赤が目を引く、見た目もとても綺麗なロシアのスープと、フランスパンで簡単【キッシュ】



ボルシチ風ハイカラ鍋 のレシピ | 料理サプリ



世界の家庭料理_ロシア:ボルシチ



シェフ直伝「リコピンリッチ トマトケチャップ」ボルシチ風シチュー



インスタントボルシチを食べてみる



帝政ロシア皇帝直属の料理長直伝のボルシチが地球最高の味 / キッチンボン



【ASMR】【ボルシチ】作り方【ちぽーTV】



ビーツのボルシチ



焚き火でボルシチ борща



スープストックトーキョー風 東京ボルシチの作り方【kattyanneru】



ボルシチ/Borscht



ロシア料理 ボルシチを作ります Готовим борщ! [part 1]



ボルシチ



【BIG EATER】Delicious! Borscht 1.6 gallon!【MUKBANG】【RussianSato】



ロシアのボルシチを作りましょう!