沖縄名産の独特な風味でおいしいお酒の泡盛(あわもり)
沖縄県の名産蒸留酒のひとつで、独特な風味で濃厚、強烈な泡盛(あわもり)の紹介まとめです。
泡盛(あわもり)とは
泡盛(あわもり)は、日本の琉球諸島で造られる蒸留酒である。
米を原料として、黒麹菌(アワモリコウジカビ)を用いた米麹である黒麹によってデンプンを糖化し、酵母でアルコール発酵させたもろみを一度だけ蒸留する単式蒸留焼酎(旧焼酎乙類)の一種。3年以上貯蔵したものは古酒(クース)と呼ばれる。
出典 www.flickr.com
「泡盛」の名の由来には諸説があるが、よく語られるのが、蒸留の際、導管から垂れてくる泡盛が受壷に落ちる時、泡が盛り上がる状態を見て「泡盛る」となり、転じて「泡盛」となったという説である。
出典 www.flickr.com
泡盛を寝かせると、アルコールの刺激が和らぎ、こくや独特の香気が出てうまくなるので、古酒(クース)と称して珍重される。一般的には、10年程度までは貯蔵期間が長いほど上質になるとされる。また、仕次ぎという減った量やアルコール分を注ぎ足す手法で、さらに長期間品質を劣化させることなく熟成させることも行われている。
出典 recipe.rakuten.co.jp
他の焼酎と同様、ジュース類と割ってカクテルのようにすることも。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判・人気
泡盛動画
崎元酒造所 琉球泡盛 60度(花酒)
お酒 実況 ★軽く一杯(128杯目) 泡盛(琉球泡盛・古酒・並行試飲)琉刻 100%古酒
【琉球泡盛】龍泉酒造
【一人旅で一人焼肉】石垣島で泡盛を飲んだら完璧に仕上がりました…。【石垣島旅行】【お酒を用意して一緒に飲みしましょー!】
【琉球泡盛】仲間酒造
泡盛がもっと美味しくなる飲み方は?女王の宅飲みってどんな感じ?2019年度「泡盛の女王」とホロヨイまったりトーク!
お酒 実況 軽く一杯(269杯目) 泡盛(琉球泡盛・古酒) 珊瑚礁 10年古酒 43度
【琉球泡盛】やんばる酒造
泡盛が出来るまで
二日酔いの社員が飲んでる水を泡盛にすり替えてみた
【元AKB増田有華・酒豪!】本格焼酎&泡盛イベントで酔いどれレポート!【MC:藤井サチ・東京電波女子#19-2 ・VREX 渋谷宮益坂店】
泡盛 AWAMORI <泡盛大特価>古酒泡盛専門店 バサー屋(那覇国際通りHAPi NAHA裏)旧沖縄三越裏 OKINAWA
【21】沖縄の47酒造所の泡盛 全部飲み干すライブ!
蛇口から泡盛!?600円で時間無制限飲み放題!?沖縄の銭湯居酒屋のコスパがすごい
泡盛のコーヒー割り(牛乳割り) (Liqueur and Coffee)
【閲覧注意】一番美味しい泡盛の割り方は・・・!?
おすすめ泡盛 BEST3紹介します♥ 金城/ジョッキー