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にんにく大好き☆味よし栄養よし色んな料理にも合うにんにくの魅力

日本ではあまり和食で使用されなかったり、仏門において禁止されていたりと、まだ料理の幅が少ないですが、近年食のグローバル化により多くの機会で口にするようになったニンニクのすごさを紹介します。


にんにくとは



昔からスタミナ料理、スタミナ食材の代名詞として愛されてきて、数々のスタミナ料理に活用されている食材の代表格ですね。
出典 amanaimages.com



ニンニク(蒜、大蒜、葫、忍辱、学名:Allium sativum)はネギ属の多年草で、球根(鱗茎)を香辛料として用いる。
日本ではニンニクやノビル(野蒜)など根茎を食用とする臭いの強い(ネギ属の)植物を総称して蒜(ひる)と呼んでいたが、特にノビルと区別する場合にはオオヒル(大蒜)とも称した。生薬名は大蒜(たいさん)。語源は困難を耐え忍ぶという意味の仏教用語の「忍辱」とされる。
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肉の臭みを消し、料理に食欲をそそる香味を付与する。香味野菜の代名詞的存在であり、中国料理、イタリア料理、フランス料理、など、さまざまな料理に用いられる。



にんにく栽培


スタミナ食材の代名詞


昔からスタミナ料理と言うと、ニンニク入り料理が出るくらい、スタミナをつける食材として重宝されてきました。そのくらい、強力な栄養価を持っている食材です。



青森にんにくの商品ができるまで~にんにくのよしだ家


にんにく料理



出典 www.recipe-blog.jp



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出典 recipe.rakuten.co.jp



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にんにく料理専門店


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店の名前からしてまさしく、な、渋谷区松濤にあるにんにく料理店。うまさを引き出しつつもにんにく臭くない、と評判です。


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はじめの一っぽ (Hajime no ippo)


The garlic diningはじめの一っぽ/Wine&meat kasumi store 新宿御苑/にんにく料理はじめの一っぽ


はじめの一っぽ (Hajime no ippo) - 飯田橋/にんにく料理 [食べログ]