日本ではあまり和食で使用されなかったり、仏門において禁止されていたりと、まだ料理の幅が少ないですが、近年食のグローバル化により多くの機会で口にするようになったニンニクのすごさを紹介します。
にんにくとは
昔からスタミナ料理、スタミナ食材の代名詞として愛されてきて、数々のスタミナ料理に活用されている食材の代表格ですね。
出典 amanaimages.com
ニンニク(蒜、大蒜、葫、忍辱、学名:Allium sativum)はネギ属の多年草で、球根(鱗茎)を香辛料として用いる。
日本ではニンニクやノビル(野蒜)など根茎を食用とする臭いの強い(ネギ属の)植物を総称して蒜(ひる)と呼んでいたが、特にノビルと区別する場合にはオオヒル(大蒜)とも称した。生薬名は大蒜(たいさん)。語源は困難を耐え忍ぶという意味の仏教用語の「忍辱」とされる。
出典 amanaimages.com
肉の臭みを消し、料理に食欲をそそる香味を付与する。香味野菜の代名詞的存在であり、中国料理、イタリア料理、フランス料理、など、さまざまな料理に用いられる。
にんにく栽培
スタミナ食材の代名詞
昔からスタミナ料理と言うと、ニンニク入り料理が出るくらい、スタミナをつける食材として重宝されてきました。そのくらい、強力な栄養価を持っている食材です。
青森にんにくの商品ができるまで~にんにくのよしだ家
にんにく料理
料理動画
にんにく入り天間風オムレツ | JAゆうき青森の動画料理レシピ
【料理サプリ】 絶品おつまみ!「ガーリックマッシュポテト」 きじまりゅうたさんレシピ
キュウリのニンニク和えの作り方
生にんにくの美味しい食べ方(2014.06.18)~にんにくのよしだ家
にんにく好きによる、ニンニク好きのための、にんにくピザ。
ばくだん(にんにくの素揚げ)の作り方【ビエボ】 | 料理・レシピ
「ニンニクホイル焼き」作り方
ご飯がすすむ!ニンニクの練り味噌の作り方
簡単ニンニクみじん切りと管理方法
「ニンニクカレー」作り方(酔っ払い)
にんにく料理専門店
ガーリック ガーリック (Garlic Garlic) - 神泉/にんにく料理 [食べログ]
店の名前からしてまさしく、な、渋谷区松濤にあるにんにく料理店。うまさを引き出しつつもにんにく臭くない、と評判です。
にんにくや - 恵比寿/ステーキ [食べログ]
恵比寿にあるにんにく好きの聖地とまで言われるにんにく料理の名店。
はじめの一っぽ (Hajime no ippo)
The garlic diningはじめの一っぽ/Wine&meat kasumi store 新宿御苑/にんにく料理はじめの一っぽ
はじめの一っぽ (Hajime no ippo) - 飯田橋/にんにく料理 [食べログ]