栃木県の名産であり、お寿司にも古くから使われ愛されてきたかんぴょうとはいったいなにか?
かんぴょうとは
かんぴょう(干瓢、乾瓢)は、ふくべ(ウリ科ユウガオの品種)の果実をひも状に剥いて乾燥させた食品である。ウリ科ユウガオは、ヒルガオ科のユウガオ、すなわちヨルガオとは同名異物である。
水で戻して煮て寿司の具材や、煮物、和え物などとして使われる。低カロリーで食物繊維に富む。
かんぴょう作り
【ご当地ラーメン】栃木名産夕顔ラーメンの魅力に迫る!! - NAVER まとめ
干瓢の材料の夕顔は、同じく栃木県名産の夕顔ラーメンにもなります。
まろに☆えーるとは? | とちテレアニメ専用サイト
ご当地萌えキャラまで登場しています。
瓜田瑠梨
かんぴょうモチーフのご当地萌えキャラです。
どの程度の知名度かはあれですが。
栄養豊富
かんぴょうは、食物繊維、カルシウム、カリウムを豊富に含んでいます。
膨張性が高いので満腹感を得られダイエットによく、また、ビフィズス菌を増やす魔法の食材です。
料理する際には、旨味も、栄養も逃がさないように、すべて煮汁も有効利用できる煮物などがオススメです。
ギャラリー
ユウガオ
夕顔の実、巨大です。
かんぴょう巻き
伝統的なお寿司ですよね。
天ぷら
珍しいかんぴょうの天ぷら
かんぴょうチップス
さくっと揚げておつまみに。
かんぴょう丼
炊き込みご飯
かんぴょう動画
かんぴょう剥き
かんぴょうだって、うまいんです!!
かんぴょう巻きを巻く
かんぴょうの戻し方
かんぴょう巻き.AVI