東京発祥でかつては関東地方くらいでしか見かけなかったちくわぶのご紹介。
ちくわぶとは
ちくわぶ(竹輪麩)は、小麦粉に水と塩を加えてこねた物を素材とし、成形して茹であげた食材である。
元々は東京ローカルの食材で、全国的には「ちくわぶ」という存在すら知らない人が多かった。しかし近年は全国チェーンの大手スーパーなどで真空パックの製品が取り扱われるようになったため、首都圏以外でも認知度は高まりつつある。
竹輪のように魚肉を使っているわけではないですが、その形状から、竹輪麩、と名付けられたとか。
今では全国のスーパーで販売されていて、手軽に入手できます。
THE MAKING (280)おでん種ができるまで
製造情報
ちくわぶ料理の可能性を見極めたい - デイリーポータルZ:@nifty
最近でも、都心にある工場などでもちくわぶは作り続けられています。
ちょっと風変わりなエビチリ風ちくわぶ。
材料は小麦粉ですし、様々な料理に応用がききます。
ちくわぶ製造 ( 前編 ) おでんや煮物に・・・
ちくわぶ料理
王道はやはりおでんダネです。シンプルで味のない食材だからこそ、他の具、ダシの味を染みさせることができ、よく活きる料理です。
作り始めから終盤まで汁につけておくとたまりません。
同じく、味を染みさせる料理で、煮物にも向いています。
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