青森県の、津軽地方および下北地方の郷土料理でご当地グルメとして有名になった貝焼き味噌のご紹介。
貝焼き味噌(かやきみそ、かやぎみそ)とは
貝焼き味噌(かやきみそ、かやぎみそ)とは青森県津軽地方および下北地方の郷土料理。下北地方では味噌貝焼き(みそかやき)と呼ばれる。
出典 www.recipe-blog.jp
津軽地方では、鰹節やネギをホタテガイの貝殻に入れて味噌で煮込み、卵でとじる。ホタテの身を入れる場合もある。
一方、下北地方ではホタテガイの貝殻に水を入れて火にかけ、焼き干しなどで出汁をとる。これにホタテの身や旬の具材を入れて煮込み、味噌、とき卵を加えて全体をかき混ぜる。
出典 www.recipe-blog.jp
江戸時代に陸奥湾の漁師が、ホタテガイの貝殻を鍋代わりにして魚の切り身を出汁と味噌で煮たのが始まりとみられている。元禄2年(1674年)の『江戸料理集』には、貝を煮て鶏卵を流し入れる「玉子貝焼」と味噌を出汁で溶いて貝を煮る「味噌貝焼」が記載されており、現在の貝焼き味噌は両者を合わせたようなレシピとなっている。これについては、時代が下って鶏卵の入手が容易になり、現在のような形になったと見られる。
様々な貝焼き味噌
今では名物として他の地域でも広がり、店ごと、家庭ごとのアレンジを加えるところも。
網焼きにして、そのまま熱々を食べるのが最高です。
人気はやはりホタテを入れたものです。
人気のご当地グルメですので、食堂などでは定食にも。
出典 www.recipe-blog.jp
評判
紹介動画
貝焼き味噌 嶽温泉 小島旅館の朝の名物
半熟!美味しい貝焼味噌の作り方〜青森郷土料理〜
貝焼き味噌
郷土料理レシピ:「貝焼き味噌」の作り方 Kaiyaki Miso Recipe
貝焼き味噌 嶽温泉 小島旅館の朝の名物
貝焼き味噌
郷土料理レシピ:「貝焼き味噌」の作り方 Kaiyaki Miso Recipe
あおうまクッキング 2008年4月号:貝焼き味噌(かやきみそ・けやきみそ)
北海道ホタテ貝ひもの 貝焼き味噌1
北海道ホタテ貝ひもの 貝焼き味噌2
貝焼き味噌