小さいけれど旨味たっぷりで、旬には大人気の飯蛸(イイダコ)のご紹介です。
イイダコとは
イイダコ(飯蛸、学名:Octopus ocellatus もしくは Octopus fangsiao)は、マダコ科 マダコ属に分類されるタコの1種である。東アジアの浅海に生息する小型のタコであり、沿岸域では古代より食用として漁獲されている。
和名のイイダコは「飯蛸」で、一説に、胴部(頭にみえる部位)にぎっしり詰まった卵胞が米飯のように見えるからだという。
卵胞が充分成長した産卵直前のメスが珍重される。市場には主に10cm前後のものが出回る。
秋のイイダコ!手軽で簡単に釣れて大爆釣!開発:小松の釣り方解説(724)
イイダコ料理
煮物
卵もまるごと煮込むことでいい味が染みわたります。
刺身
生でも食感がよくて美味。
唐揚げ
プリプリの唐揚げは絶品。
天ぷら
人気の天ぷらダネです。
タコメシ
サラダ
マリネ
串焼き
油とも相性がよくアヒージョでも楽しめます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
染み出るダシが最高!小さいので味もよく染みます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
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海岸からの釣りでわりと手軽に獲ることができる。イイダコは白いものに飛びつく習性があるが、これはイイダコが獲物である二枚貝の白さと見誤って襲いかかるためといわれており、その錯覚を利用した「テンヤ」という釣りが知られている。
釣具店などでもイイダコ釣りのためのテンヤが市販されており、白色のほか、ピンク、赤など海中でも目立つような鮮やかな着色がなされている。
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