NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

琵琶湖名産ご当地寿司の鮒寿司(ふなずし)

滋賀県は琵琶湖の名産で伝統的なご当地寿司である、熟れ鮨の鮒寿司ふなずし)のご紹介です。


鮒寿司ふなずし)とは



鮒寿司ふなずし)は、フナを用いて作られる「熟れ鮨(鮓)」として有名で、滋賀県の郷土料理である。
江戸時代以来、主に琵琶湖の固有種であるニゴロブナが最適とされてきたが、ゲンゴロウブナも使用されている。オスもメスともに使われるが、子持ちのメスのものは比較的高価である。
出典 amanaimages.com



フナを用いた熟れ鮨(鮓)で、滋賀県の名産である。飯と塩で作られ、独特の発酵臭がする。飯に漬けた後に酒粕に漬け直すこともあり、その場合は発酵臭が抑えられる。独特の香りがあり、魚肉のタンパク質がうまみ成分であるアミノ酸へ分解されたものである。
現在の滋賀県の「ふなずし」は、春季の鮒を用いている。
出典 amanaimages.com


おいしいご当地寿司紹介: 琵琶湖名物鮒寿司(ふなずし)



独特の香りがあり、魚肉のタンパク質がうまみ成分であるアミノ酸へ分解されたものである。
その臭いは強く、臭さを表すアラバスター単位によると、鮒寿司は486Au、世界で6番目ににおいの強い食物だとか。
出典 amanaimages.com



美味しい鮒寿司ふなずし) 滋賀県  田井中水産


伝統食として人気


その強い香りも含めて、愛好家も多く、日本酒にも合い、現在では琵琶湖周りだけでなく、通販などで、国内中で食べられます。


鮒寿司(ふなずし)の通信販売:竜王ふなずし工房(滋賀県竜王町)フナズシの由来


近江本ニゴロ本舗 鮒ずしスライス[通販] 滋賀安土産 産地直送 本ニゴロ鮒使用の本格鮒ずし フナずし−おいしいガイド−滋賀県 地産地消 おいしい 名産 ショッピング


食べ方



出典 amanaimages.com



出典 www.amazon.co.jp



出典 www.flickr.com



出典 www.amazon.co.jp



出典 www.amazon.co.jp



出典 www.amazon.co.jp



出典 www.amazon.co.jp



出典 www.amazon.co.jp



出典 www.amazon.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp


茶漬け
味がごはんにまでしみわたる逸品です。
出典 www.recipe-blog.jp


評判










鮒寿司動画



近江ふるさとの味「鮒ずし」



ふなずし-家庭でできる飯漬けのコツ-



鮒寿司茶漬けの一例



鮒伊の鮒寿司



手作りフナズシ品評会に参加してきました。



琵琶湖名物 鮒寿司が予想外に高かった件(;´д`)



冷凍せずに生の鮒寿司のまま、きれいに切る切り方の研究



滋賀旅行 鮒寿司を食べた



珍味鮒ずし



鮒寿司アイスの量産試作品ができました



鮒寿司真空パックの様子



鮒寿司を作る過程で、乾燥って重要ですよね〜



鮒伊の鮒寿司



鮒寿司茶漬けの一例 funazushi



美味しい鮒寿司の切り方 さすが本職さんは違います!



女子大生も美味しいと言った 鮒寿司の作り方 1/7 塩切り鮒を洗う



鮒寿司のスライスと盛り付けに挑戦 funazushi



鮒寿司を食べてみた



本当の鮒すしを!みんなのアクト1008



鮒寿司茶漬けの一例



琵琶湖の鮒寿しを食ってみましょう! Sushi



鮒寿司ラーメン ふな寿司ラーメン 滋賀県 かっぱ寿し 割烹かっぱ



鮒寿司アイスの量産試作品ができました