日本に広く根付いている伝統的な食文化の天ぷらの、おいしそうなタネの数々をご紹介。
天ぷらとは
天ぷら(天麩羅、天婦羅、てんぷら)は、魚介類や野菜等の食材を、鶏卵と溶き汁を小麦粉にあわせたものを衣とし、油で揚げて調理する、代表的な日本料理である。
日本人にとっては馴染み深い料理であり、元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物であった。
出典 amanaimages.com
「江戸の三味」の一つであり、江戸料理、江戸(東京)の郷土料理となっている。
天ぷら専門店や和食店などによる外食も盛んだが、家庭でも天ぷらが作られる事も多く一般的な家庭料理ともなっている。日本の代表的な料理に挙げられる事も多く、日本国外人の評判も高い。
出典 amanaimages.com
天ぷらの揚げ方 Making Tempura
王道おいしい天ぷら
野菜や山菜、魚介などが大変天ぷらに合います。肉類はあまりタネにしないです。
出典 amanaimages.com
エビは天ぷらダネの王様とまで言われています。
出典 amanaimages.com
ちょっと変わり種でお豆腐も揚げられます。
出典 www.recipe-blog.jp
日本の伝統料理天ぷらの変わりテンプラ種紹介 - NAVER まとめ
代わりダネはこちらでもご紹介。
評判
おいしそうな天ぷら動画
【レシピ】ピーマンの天ぷら♪
ごぼう&れんこんの天ぷら
極上 紅生姜の天ぷら 堺東駅前 地魚屋台 とっつぁん堺東店
アイスクリームの天ぷら
つきぢ厨房お和んや 穴子天ぷら
2016 04 10山菜天ぷら(タラの芽とコシアブラ)
美味しい もずく天ぷら レシピ
伝説の店で食べる不思議なほど旨い天ぷら。
【サクサク食感!】残ったビールを使って天ぷらを作ってみた
絶対においしい天ぷらTempura
銀座天ぷら職人 連携技①
中トロトロでやみつき!半熟卵の天ぷら | How To Make Half-boiled Egg Tempura
天ぷら 光村名物 秘伝のかき揚げ丼 【名古屋 天ぷら】
Best Tempura Restaurant in Fukuoka - Tempura Hirao Tenjin (天ぷらひらお 天神店)
天ぷらの老舗・かめや【せんべろ】新世界ジャンジャン横丁
Background|てんぷら 深町
フライパンで!サクサク天ぷら/みきママ
iPhoneを天ぷらにされたらどう反応するのか?
サクッサク!!春雨の海苔巻き天ぷら キムマリの作り方/韓国料理【kattyanneru】
【天ぷら②】まさに神業!川崎にある究極の天ぷら屋「美かさ」へ訪問 Mikasa:Ultimately Delicious Tempura In Japan【IKKO'S FILMS】
天ぷらをカラッと揚げる方法
究極の天ぷら屋を求める旅【つな八】
天ぷらが上手になりたくて頑張ってみたんじゃ。(^-^)
天ぷらの揚げ方 - How to Fried Tempura -|日本さばけるプロジェクト
天ぷらの作り方 揚げ方
【銀座天ぷら阿部】の天麩羅膳 Tempura Course Lunch of TEMPURA ABE in Ginza.【飯動画】
【天ぷら①】ついに伝説の天ぷら屋「みかわ 是山居」へ訪問 Mikawa:A Legendary Tempura In Japan 【IKKO'S FILMS】【品川イッコー】
「天ぷら」上手に揚げる方法
2012.1.30 銀座酒場こさむ 明太子の天ぷら