古くから日本にあり、さっぱりした食事をとりたい時や、冷めてしまったごはんを温かく食べたい時などに活躍するお茶漬けグルメの紹介。
お茶漬け(おちゃづけ)とは
茶漬け(ちゃづけ)とは、主に米飯に茶をかけた料理のこと。茶をかける御飯の食べ方を指していることもある。
炊き干しされた一般的な飯に白湯やスープ(出汁など)を合わせる食べさせ方は米食の慣習がある地域で広く見られるが、喫茶を合わせる食べさせ方は世界的に珍しい。茶粥としては大和国の寺院で古くから食べられていたとされる。
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近年では様々なインスタントのお茶漬けも販売されています。
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近年では、お茶漬けを売りにしているお店も数々登場しています。
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コンビニのおにぎりがお茶漬けに!?永谷園 カップおにぎり茶漬け
定番のさまざまなお茶漬け
最近はちょっと変わった具や豪華な具のお茶漬けなども登場しています。
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魚介を乗せた茶漬けは絶品です。
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評判
お茶漬け動画
#711 永谷園さけ茶漬けを4袋。
京都河原町の嘉ねた 鯛茶漬け
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納豆茶漬け(*^^*)