日本の寿司技術の中でも高度で伝統技術として受け継がれてきた、細工寿司、飾り寿司のご紹介。
細工寿司・飾り寿司とは
飾り寿司(かざりすし)とは、握り寿司、巻き寿司、押し寿司、ちらし寿司などを季節や行事、イベント用に創作して盛り込んだ寿司料理である。巻き寿司の場合は特に「飾り巻き寿司」とも呼ばれる。
飾り巻き寿司の場合は季節のイメージ、花、果物、文字、動物、魚、キャラクター、ロゴマークなどをかたどっている。
出典 www.recipe-blog.jp
江戸前ネタを使用した創作の寿司を表す言葉は、昔から寿司屋では細工寿司と呼ばれていた。巻き寿司については、細工巻という花や紋様、家紋などをかたどった柄も以前から考えられていた。
和風の飾り寿司、洋風の盛り付けの創作寿司、自由な発想の海外のフィージョン寿司などもある。
出典 www.recipe-blog.jp
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