NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

寿司の伝統技術の粋☆細工寿司・飾り寿司

日本の寿司技術の中でも高度で伝統技術として受け継がれてきた、細工寿司、飾り寿司のご紹介。


細工寿司・飾り寿司とは



飾り寿司(かざりすし)とは、握り寿司、巻き寿司、押し寿司、ちらし寿司などを季節や行事、イベント用に創作して盛り込んだ寿司料理である。巻き寿司の場合は特に「飾り巻き寿司」とも呼ばれる。
飾り巻き寿司の場合は季節のイメージ、花、果物、文字、動物、魚、キャラクター、ロゴマークなどをかたどっている。
出典 www.recipe-blog.jp



江戸前ネタを使用した創作の寿司を表す言葉は、昔から寿司屋では細工寿司と呼ばれていた。巻き寿司については、細工巻という花や紋様、家紋などをかたどった柄も以前から考えられていた。
和風の飾り寿司、洋風の盛り付けの創作寿司、自由な発想の海外のフィージョン寿司などもある。
出典 www.recipe-blog.jp



ミラノEXPO 日本館 細工寿司 村山寛和 錦鯉


王道の細工寿司



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp


日本の伝統料理寿司の芸術!細工寿司


細工寿司動画



【海外の反応】まるで本物の鯉!日本人が握った姿寿司が海外で話題!!!



四海巻き 特殊巻 おたる政寿司



すしの学校(日本すし学院)飾り巻きずし検定講座 冬



細工寿司《菊水》



細工寿司《あじさい》



アンパンマン巻き寿司の作り方