NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

日本の自然の恵み山の幸のお寿司

日本の伝統料理であるお寿司で魚介を使わず、きのこや山菜などの山の幸を使ったお寿司。


山の幸



日本は山が多く、緑豊かな土壌なので、山で採れる恵みも多く、立派にお寿司のネタにもなります。


山菜寿司


山菜寿司
山菜はアクの強いものが多いので、たいていは湯がいてから寿司ネタにします。


山菜押し寿司
形から握り寿司には適さないような山菜も、押し寿司にすることで、見事なお寿司になります。


たけのこ寿司
郷土料理に多い人気のお寿司です。



新鮮なたけのこのさわやかな味を楽しみます。


タケノコの姿寿司


ふきのとう寿司



にゃごにゃの野草山菜料理 -葛の花のお寿司-



越後湯沢駅弁、くるみ山菜すしを開封



旬なので今日は「たけのこちらし寿司」



旬なので今日は「たけのこちらし寿司」


きのこ寿司


しいたけ寿司
軽く炙って食感をよくした椎茸のお寿司。酢飯ともよく合います。


マツタケ寿司
旬を迎えたキノコの王様のマツタケは寿司ネタとしても最高です。


エリンギ寿司
外来種のキノコのエリンギも、立派に和食のお寿司になります。


きのこの押し寿司


きのこ稲荷
珍しい、中身をきのこご飯にしたいなり寿司です。





出典 www.recipe-blog.jp



松茸を使ってお寿司を作って見ました。



きのこ寿司