日本の伝統料理であるお寿司で魚介を使わず、きのこや山菜などの山の幸を使ったお寿司。
山の幸
日本は山が多く、緑豊かな土壌なので、山で採れる恵みも多く、立派にお寿司のネタにもなります。
山菜寿司
山菜寿司
山菜はアクの強いものが多いので、たいていは湯がいてから寿司ネタにします。
山菜押し寿司
形から握り寿司には適さないような山菜も、押し寿司にすることで、見事なお寿司になります。
たけのこ寿司
郷土料理に多い人気のお寿司です。
新鮮なたけのこのさわやかな味を楽しみます。
タケノコの姿寿司
ふきのとう寿司
にゃごにゃの野草山菜料理 -葛の花のお寿司-
旬なので今日は「たけのこちらし寿司」
旬なので今日は「たけのこちらし寿司」
きのこ寿司
しいたけ寿司
軽く炙って食感をよくした椎茸のお寿司。酢飯ともよく合います。
マツタケ寿司
旬を迎えたキノコの王様のマツタケは寿司ネタとしても最高です。
エリンギ寿司
外来種のキノコのエリンギも、立派に和食のお寿司になります。
きのこの押し寿司
きのこ稲荷
珍しい、中身をきのこご飯にしたいなり寿司です。
松茸を使ってお寿司を作って見ました。
きのこ寿司