NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

納豆大好き!納豆に合わせるトッピングの数々

日本人ならではの純和食の納豆の、食べる時に好まれるトッピングや薬味の数々をご紹介。


納豆とは



納豆(なっとう)は、大豆を納豆菌によって発酵させた日本の発酵食品。各種が存在するが、現在では一般的に「糸引き納豆」を指す。
大豆を納豆菌で細菌発酵( → #香り参照)させた発酵食品である。日本全国の食品売り場で容易に手に入れることができる。
出典 amanaimages.com



納豆の食べ方は、人による好みだけではなく地方差もあり、各種ある。いわゆる納豆ご飯として、白米を炊いたご飯に納豆を載せて一緒に食べることが多い。
納豆をふんわりとした食感で食べるためには、糸を引いて空気を含むように良く練ることである。これは、先にタレなどを加えると水分過多となってしまい粘りがあまり出なくなってしまうからである。一種のアイディア商品として、納豆を混ぜる専用のスティックも売られている。
出典 amanaimages.com



納豆を食べ慣れていない場合、特有の伸びた糸やちぎれた糸によって器や食卓を汚してしまうことやその食べにくさが問題となるが、その場合は箸先を味噌汁に少しだけ浸けて納豆を食べるようにすると粘り気を保ちつつ余分な糸ができにくくなる。味噌汁に含まれる水分、塩分、そして温度などで糸を安定させている成分であるフラクタンが不安定になり糸が伸びる前に切れるからである。
出典 amanaimages.com


日本人のソウルフード☆多種多様な納豆 - NAVER まとめ



納豆を叩き刻んで味噌汁に入れた納豆汁は、江戸時代までは納豆ご飯よりも頻繁に食卓に上っていた。そば、うどん、カレーライス、ラーメン、チャーハン、和風スパゲッティのトッピング、お好み焼きの具、納豆巻きの具、オムレツの具、天ぷらのタネ、焼き餅の具などとしても用いられる。
出典 www.amazon.co.jp



醤油やタレの他、和ガラシを加える食べ方が一般的だが、鶏卵やウズラの卵、ネギ、ミョウガ大根おろし、とんぶり、削り節、海苔、青海苔などを合わせて食べることも多い。ナガイモ(とろろ)、メカブ、オクラ、なめ茸など、納豆同様に粘り気がある食品と混ぜることも広く行われる。
ネギやからしを加えると納豆のアンモニア臭を抑える効果があり、優れた薬味ともいえる。ネギやからしを途中で加えずに、蕎麦のネギやわさびと同様に最後に少しだけ載せる場合、からしの代わりにワサビを載せる場合もある。
出典 amanaimages.com



オシャレに納豆をカスタマイズ! 大阪人にも愛される「納豆BAR 小金庵」


トッピングの数々



納豆自体がにおいが強く、大変クセのある食べ物ですが、それにも関わらず、多くの様々なトッピングが楽しまれ、数々のレシピが生み出されています。
出典 www.recipe-blog.jp


オクラ
糸引く食品同士を合わせるのはよくあります。
出典 www.recipe-blog.jp


ラッキョウ
ちょっと珍しい組み合わせ。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


納豆料理動画



納豆卵かけご飯【日本の朝食】



納豆専門の自販機で買ってみた!



Natto Curry ~ 納豆カレー



西脇ラーメンで納豆ラーメン



納豆汁の美味しい作り方 ( 居酒屋料理)



キャー!納豆スパゲティー?安物納豆の約三倍、高級せれぶで納豆



納豆チャーハンの作り方



「納豆なめろう」作り方



納豆卵かけご飯 Natto raw egg rice



「ネギ納豆玉子焼き丼」作り方



食の極み 『魯山人納豆鉢』



スタミナ納豆 ASMR Cooking:Stamina natto



3分間で納豆工場見学〜おいしい納豆のできるまで



納豆の日]一番おいしい納豆の食べ方教えます。



納豆とバニラアイス混ぜてみた!



納豆パスタを作ってみたぜーーー!



納豆の美味しい食べ方講座



【大食い】納豆ごはんで健康になる!【木下ゆうか】 5lb Health natto rice | Japanese girl did Big Eater Challenge