NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

【TKG】日本人大好きのたまごかけごはんのトッピング集

シンプルだけど日本ならではのごはん料理、たまごかけごはんの、合わせておいしい調味料やトッピングのご紹介。


卵かけご飯とは



卵かけご飯(たまごかけごはん・卵掛け御飯、英語:Tamago kake gohan)は、飯に非加熱の鶏卵を掛けた飯料理である。調味料として醤油などが使用される。卵を生のまま用いる。「卵ぶっかけご飯」、「卵ご飯」、「卵かっか」、「卵かけ」、「たまご飯」、「たまつる」、「ぼっかけご飯」、「T.K.G. (Tamago Kake Gohan)」などとも呼ばれる。
出典 amanaimages.com



現代日本では卵は生食できる食品として認知されている。日本以外の国では韓国のユッケおよびヨーロッパのタルタルステーキで生卵と生肉や他の具材をかき混ぜる料理、あるいは食材の一部(フランスのミルクセーキなど)としての他は、生食する食習慣は独特とされる。ほかに、薬用として卵が生食されることがある。
出典 amanaimages.com



料理研究家栗原はるみは、2004年に発刊した外国人向けの料理書『ジャパニーズ・クッキング』で、卵かけご飯を紹介している。このように、調理を施すか、複雑な調理方法を用いるか否かによる「料理 (Cooking)」の定義は定かではない。
出典 amanaimages.com



卵かけご飯に最適化するように調味されており、醤油をベースに昆布や鰹節のうま味を加え、卵との調和を向上させるために甘味を加えた「卵かけご飯専用醤油」が開発され、2000年代以降に数十社から商品化・市販され、メーカーによっては「関東風」「関西風」など細分化されている。
出典 amanaimages.com



【究極のTKG】「卵かけご飯」 きな粉トッピング 【レビュー】


様々なおいしい卵かけご飯トッピング



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


卵かけご飯動画



100倍おいしい卵かけ御飯の食べ方



「玉子かけご飯」作り方



卵かけごはん専門店 美味卯(びみう) インタビュー <大阪 日本橋



【究極の卵かけご飯】一手間加えるだけで超絶品!



【黄身まろ】トロトロの黄身がONされてるカップ焼きそば登場!【たまごかけ風】



卵かけご飯が10倍美味しくなる方法



超簡単!旨すぎる究極の玉子かけご飯の作り方。【こいむのメシ動画】



【ももえり】カレー & オクラ納豆卵かけご飯【ツイキャス



【激ウマ】TKG 卵かけご飯選手権をやってみた!



たまごかけごはんにポテサラ入れたら凄いらしい!



【TKG】一人卵かけご飯祭りしてみた・前編【48種】



【ASMR】囁きつつ卵かけご飯+αを食べるだけ。【咀嚼音】



【アレンジレシピ】たまごかけご飯を更に美味しく!



絶品たまごかけごはん



おいしい卵かけご飯作ったらお好み焼きだった



一合のTKG、30秒で食べる



【美味!】「古地鶏の卵かけご飯定食」を食す!



納豆卵かけご飯 Natto raw egg rice



卵かけごはん専門店 美味卯(びみう) <大阪 日本橋



【HD】 好きだよTKG(卵かけご飯)



究極のたまごかけごはんの美味しい食べ方はこれだ!



【料理】卵かけご飯焼いてみた【TKG】



【大盛り】牛小鉢たまごかけごはん朝食



卵かけごはん専門店 但熊(たんくま) 兵庫県豊岡市但東町



究極の卵かけごはん楽しむ



【大食い】卵かけご飯6kg【カワザイル】〔#7〕



冷凍たまごで卵かけごはんを作ってみた!



漬け玉子 美味しいたまごかけご飯 レシピ 料理



「卵かけご飯」美味しい食べ方発見



【BIG EATER】Tamago-kake Gohan (20 raw eggs & steamed rice about 3.5kg) 【RussianSato】



TKG卵かけご飯を美味しく食べる方法



【お酒の〆】 Ultimate T.K.Gを喰う! 【卵かけご飯】



生まれて初めて卵かけご飯食べてみた!



たまごかけごはん



究極の卵かけご飯



【大食い】もちもちたまご×20とごはん8合でたまごかけごはん!【木下ゆうか】



T.K.Gたまごかけごはんの美味しい食べ方~但熊(たんくま)~



但熊 たまごかけごはん 行列のできる店 Japanese food



なんと一個170円!生食専用卵「池田なません」で卵かけご飯食べてみた!



究極の卵かけごはん エアリー卵かけごはんの作り方