シンプルだけど日本ならではのごはん料理、たまごかけごはんの、合わせておいしい調味料やトッピングのご紹介。
卵かけご飯とは
卵かけご飯(たまごかけごはん・卵掛け御飯、英語:Tamago kake gohan)は、飯に非加熱の鶏卵を掛けた飯料理である。調味料として醤油などが使用される。卵を生のまま用いる。「卵ぶっかけご飯」、「卵ご飯」、「卵かっか」、「卵かけ」、「たまご飯」、「たまつる」、「ぼっかけご飯」、「T.K.G. (Tamago Kake Gohan)」などとも呼ばれる。
出典 amanaimages.com
現代日本では卵は生食できる食品として認知されている。日本以外の国では韓国のユッケおよびヨーロッパのタルタルステーキで生卵と生肉や他の具材をかき混ぜる料理、あるいは食材の一部(フランスのミルクセーキなど)としての他は、生食する食習慣は独特とされる。ほかに、薬用として卵が生食されることがある。
出典 amanaimages.com
料理研究家栗原はるみは、2004年に発刊した外国人向けの料理書『ジャパニーズ・クッキング』で、卵かけご飯を紹介している。このように、調理を施すか、複雑な調理方法を用いるか否かによる「料理 (Cooking)」の定義は定かではない。
出典 amanaimages.com
卵かけご飯に最適化するように調味されており、醤油をベースに昆布や鰹節のうま味を加え、卵との調和を向上させるために甘味を加えた「卵かけご飯専用醤油」が開発され、2000年代以降に数十社から商品化・市販され、メーカーによっては「関東風」「関西風」など細分化されている。
出典 amanaimages.com
【究極のTKG】「卵かけご飯」 きな粉トッピング 【レビュー】
様々なおいしい卵かけご飯トッピング
卵かけご飯動画
100倍おいしい卵かけ御飯の食べ方
「玉子かけご飯」作り方
卵かけごはん専門店 美味卯(びみう) インタビュー <大阪 日本橋>
【究極の卵かけご飯】一手間加えるだけで超絶品!
【黄身まろ】トロトロの黄身がONされてるカップ焼きそば登場!【たまごかけ風】
卵かけご飯が10倍美味しくなる方法
超簡単!旨すぎる究極の玉子かけご飯の作り方。【こいむのメシ動画】
【ももえり】カレー & オクラ納豆卵かけご飯【ツイキャス】
【激ウマ】TKG 卵かけご飯選手権をやってみた!
たまごかけごはんにポテサラ入れたら凄いらしい!
【TKG】一人卵かけご飯祭りしてみた・前編【48種】
【ASMR】囁きつつ卵かけご飯+αを食べるだけ。【咀嚼音】
【アレンジレシピ】たまごかけご飯を更に美味しく!
絶品たまごかけごはん
おいしい卵かけご飯作ったらお好み焼きだった
一合のTKG、30秒で食べる
【美味!】「古地鶏の卵かけご飯定食」を食す!
納豆卵かけご飯 Natto raw egg rice
卵かけごはん専門店 美味卯(びみう) <大阪 日本橋>
【HD】 好きだよTKG(卵かけご飯)
究極のたまごかけごはんの美味しい食べ方はこれだ!
【料理】卵かけご飯焼いてみた【TKG】
【大盛り】牛小鉢たまごかけごはん朝食
究極の卵かけごはん楽しむ
【大食い】卵かけご飯6kg【カワザイル】〔#7〕
冷凍たまごで卵かけごはんを作ってみた!
漬け玉子 美味しいたまごかけご飯 レシピ 料理
「卵かけご飯」美味しい食べ方発見
【BIG EATER】Tamago-kake Gohan (20 raw eggs & steamed rice about 3.5kg) 【RussianSato】
TKG卵かけご飯を美味しく食べる方法
【お酒の〆】 Ultimate T.K.Gを喰う! 【卵かけご飯】
生まれて初めて卵かけご飯食べてみた!
たまごかけごはん
究極の卵かけご飯
【大食い】もちもちたまご×20とごはん8合でたまごかけごはん!【木下ゆうか】
T.K.Gたまごかけごはんの美味しい食べ方~但熊(たんくま)~
但熊 たまごかけごはん 行列のできる店 Japanese food
なんと一個170円!生食専用卵「池田なません」で卵かけご飯食べてみた!
究極の卵かけごはん エアリー卵かけごはんの作り方