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まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

みんな大好き牛乳の種類

家庭で飲まれる飲料の代表格の牛乳の、知られざるバリエーションの数々をご紹介。


牛乳(ぎゅうにゅう)とは



牛乳(ぎゅうにゅう、英: milk)とは、ウシの乳汁である。ただし、牛乳と一口に言っても、生乳を指す場合や、これを原料として脂肪分増減したものや、乳糖を分解したものも含める場合もある。



さらに人によっては、様々な食品を混ぜて作った嗜好飲料(いわゆるコーヒー牛乳、イチゴ牛乳フルーツ牛乳レモン牛乳など)を言うこともある。なお、牛乳はしばしば脱脂粉乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルト、アイスクリームなどに加工される。



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タンパク質、カルシウム、脂肪、必須アミノ酸などの栄養成分がバランス良く豊富に含まれる。特に、アミノ酸スコアは100である。
牛乳にビタミンCがほとんど含まれていないのは、子牛が自らビタミンCを合成できるので摂取する必要がないためである。



食物としての乳の利用は、動物の家畜化とともに始まった。ウシの乳が飲料として最初に利用されたのは中東においてである。ヤギ、ヒツジが家畜化されたのも、紀元前9000年 - 紀元前8000年頃の中東であった。



無脂乳固形分8.0%以上、乳脂肪分3.0%以上(市販されている製品では、無脂乳固形分8.3%以上、乳脂肪分3.5%以上としているものがほとんどである)。



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様々な牛乳



スーパーなどの牛乳コーナーには多様な牛乳、そして乳製品などと書かれた商品が並んでいますが、厳密な違いはなかなかわからないもの。
こちらで、牛乳にはどのような種類があるのか紹介していきます。





おいしい牛乳


低温殺菌牛乳



低温殺菌牛乳(ていおんさっきんぎゅうにゅう)とは、牛乳のうち、低温殺菌処理をしたものである。
タンパク質、ビタミン類、カルシウム、不均一な脂肪分などの栄養などの成分が豊富に含まれる。
無調整のため季節による脂肪分の変動が激しい。冬場は脂肪分が多いため、濃厚で甘みのある風味がするものの、夏場は脂肪分が比較的少ないので、さっぱりとした味になる。



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低脂肪牛乳





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おいしい低脂肪 ~ 牛乳を選ぶ3つの・・・


無脂肪牛乳