食べることで暖まり、寒い季節でも乗り過ごせそうな食べ物の数々をご紹介。
汁物
やはり寒い時期には汁物が暖まりますよね。特に食事のメインにもなりえる汁物などを中心にご紹介。
豚汁
味噌汁全般が体あたたまりますが、豚の脂をたっぷり入れる豚汁は特にあたたまりますね。
出典 recipe.rakuten.co.jp
陸上自衛隊 豚汁の作り方
10分で豚汁を作ってみよう/みきママ
冬場の味覚の代表です。
食べてあったまり、火の気でもあったまり、仲間とつついて心もあたたまります。
『料理初心者の為の』 鍋料理講座
白菜と豚肉の鍋
シチュー
ミルク分でこってり濃厚で暖かさを長時間維持できるあったかメニューです。
クリームシチューの作り方 - 使えるレシピ
豚ひれ肉と白菜のクリームシチュー鍋
おでん
日本人の心の味とも言える煮込み料理のひとつです。
おでん
ダシが決め手!コンビニよりおいしいおでん/みきママ
ポトフ
フランスの鍋を使った家庭料理ですが、日本でも作られます。
【簡単料理】野菜のポトフの作り方
オリンピックの超かんたんレシピ ポトフの作り方 ★かぶ/キャベツ/たまねぎ/じゃがいも/ニンジン/ソーセージ
おしるこ
あったまる甘味の代表格です。
ぜんざい・おしるこの作り方(レシピ) - How To Make Zenzai(Japan's Sweet Dessert)
【スイーツレシピ】おしるこ Sweet Red-bean Soup with Mochi