NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

海外では珍味とも言われる絶品海の幸ウニ

日本で高級魚介類として珍重され、海外からは珍味として見られているウニの絶品グルメ情報の紹介まとめです。


ウニとは



ウニ(海胆、海栗、Sea Urchin)は、ウニ綱に属する棘皮動物の総称。別名にガゼなど。なお、「雲丹」の字をあてるときはウニを加工した食品について指す。
春の季語。
多くの種が全身にトゲを持つ。中にはガンガゼのように毒を持つものもある。



ウニ綱の動物は、一般的には球形から半球形や平板型など、ボールを様々な程度に平らにした姿をしている。他の棘皮動物の多くに見られる腕は全く存在しない。そのため、五放射相称は認めにくくなっているが、棘や管足の配置をよく見れば、やはり5列になっているのがわかる。多くの骨片は互いに繋がって殻を形成している。殻の下面には丸い穴があり、ここに口が開き、口の内部には「アリストテレスの提灯(ランタン)」と呼ばれるウニの咀嚼器がある。白い石灰質で、5個の歯からなる。



生殖腺(精巣・卵巣)を食用にする。主に食用とされるのはホンウニ亜目のバフンウニ、エゾバフンウニ、キタムラサキウニ、アカウニ、ムラサキウニなどで、沖縄ではサンショウウニ亜目のシラヒゲウニが標準的である。生殖腺を取り出したものや、塩蔵などの加工品は漢字で雲丹と表記される。



殻付うに、生うに、さばき方、簡単むき方


ウニ料理


寿司
定番中の定番うに料理です。つぶれやすいので軍艦巻きにします。




貝焼き
うに入りだと豪華な貝焼きになります。


海鮮丼


うにいくら丼







ダシにも具にもなる貴重な食材です。


パスタ
濃厚な甘みがウニクリームパスタなどで絶品になります。





出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


ウニ紹介動画



一流の料理人たちが「日本一おいしいウニ」と認めた 幻の「天草うに」をプレゼント!



加川、うに丼・いくら丼を食す!北海道編



キューピーのウニソースでうにご飯



キューピーと無印のうにソース食べ比べ



「生ウニのクリームパスタ」 簡単パスタレシピ



大井町 すし処 さいしょ うに祭り



「ウニ塩辛」作り方



「ウニ塩辛パスタ」作り方



えりものウニ丼を食べに行く



積丹 うに丼 おすすめ!おいしい生うに丼なら 味処しゃこたん



【グルメ】礼文島の焼きうに(ムラサキウニ



【今が旬!】積丹の絶品バフンウニ丼を食べてみた!



超高級5000円のうに丼を食べる旅!



函館グルメ 「うにむらかみ」 ウニ丼!



壱岐島 名物「 ほらほげ」食堂のウニ丼定食



Konapun Uni Don (Sea Urchin Bowl)  バンダイ こなぷん ウニ丼



蝦蛄(シャコ)と雲丹(ウニ)の酢の物・・・・大和の 和の料理(酢の物)



鮪(マグロ),雲丹(ウニ)の山掛け丼・・・・大和の 和の料理(丼)



うに料理 ウニ 歴史・起源 ルーツ。



簡単!男のパスタ料理!『うにのクリームパスタ』を作るぜ!マジで!!



ウニ料理専門店が東京駅構内にオープン!!