最高においしい大型蟹のズワイガニ
地域毎に別名までついていて、ブランドガニまで存在するほど各地で人気高く、そのおいしさで珍重されてきた蟹のズワイガニの紹介まとめです。
ズワイガニとは
ズワイガニ(楚蟹、学名 Chionoecetes opilio) は、十脚目ケセンガニ科(旧分類ではクモガニ科)に分類されるカニ。深海に生息する大型のカニで、重要な食用種でもある。
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体色は全身が暗赤色をしている。甲は膨らみがある三角形、鉗脚(第一胸脚)と第5胸脚は短いが第2 - 4胸脚が長く、大きなオスが脚を広げると70cmほどになる。オスの甲幅は最大14cmほどだが、メスはその半分くらいの大きさである。メスは性成熟すると脱皮を止め、短期間に産卵、抱卵、幼生放出を繰り返すので成長しなくなる。
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ズワイガニの「ズワイ」とは、細い木の枝のことを指す古語「楚(すわえ、すはえ)」が訛ったものとされている。漢字では「津和井蟹」とも書かれる。
オスとメスの大きさがあまりに違うため、漁獲される多くの地域でオスとメスに別の名前がつけられている。
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オス:エチゼンガニ、マツバガニ、ヨシガニ、タイザ(タイザガニ)など
メス:メガニ、オヤガニ、コッペガニ、コウバコガニ、セコガニ、セイコ(セイコガニ)、クロコなど。
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食性は雑食性だが肉食性が強く、貝類や多毛類などを捕食する。また、海底に落ちた魚介類や海洋性哺乳類などの屍骸、脱皮した自分自身の殻も食べる。産まれてから親ガニになるまでに約10年を要し、雄は11齢で漁獲許諾サイズの甲羅幅90mmを超える。最終齢からは4年程度生存する。最終齢までは脱皮すると損傷した足は再生する。
山口県以北の日本海と、茨城県以北からカナダまでの北太平洋、オホーツク海、ベーリング海に広く分布する。水深50 - 1,200メートルほどの砂泥底に生息するが、おもな生息域は水深200 - 600メートルほどの深海で、水温は0 - 3度程度の水域を好む。
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冬の味覚として人気が高い。体色は暗赤色だが、熱を加えると赤くなる。塩茹でや蒸しガニ、カニ鍋(カニスキ)などで食べられ、新鮮なものは刺身や寿司種(寿司ネタ)としても利用されるほか、缶詰などの原料にもなる。上品で甘みがある肉とこってりした味の中腸腺(カニミソ)、メスの卵巣(内子)も食用にする。
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一部の地域の漁港ではズワイガニをブランド化する動きもあり、脚に色違いのタグを取り付けるなど販売に力をいれている。しかし、ブランド化によって、ズワイガニとは異なるカニであるとの誤解を、消費者に与える場合がある。
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おいしい食べ方
ボイルで
シンプルに茹でて、足を剥き、身を食べるのがおいしいです。足も胴も、味噌も食べられて絶品。
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刺身
キレイに足から身がとれますので、刺身で食べやすいです。
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焼きガニ
焼くと水分が飛んで旨みが凝縮されます。
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お鍋にも最高
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