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まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

京都の伝統郷土料理のひとつ芋棒(いもぼう)

京都で古くから作られる、棒鱈と、海老芋を使った煮込み料理の芋棒(いもぼう)の紹介。


芋棒(いもぼう)とは


芋棒(いもぼう)とは、京料理のひとつ。京都の伝統料理。
海老芋と棒鱈を炊き合わせたもの。海老芋は里芋の一種で、江戸時代中期に九州で作られていた唐芋(とうのいも)を京都に持ち込んだのが始まり。上等品のため、倹約を旨とする商家などでは正月など特別な機会のみに使った。



京風おせち・いも棒


おいしそうな芋棒ギャラリー


お店での料理から、家庭料理、おせちなどまで、京の人には広く根付いています。



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



いもぼう平野家本家



300年の伝統の味 京名物いもぼう「平野家本家」



いもぼう平野家本家 / Imobou Hiranoya Honke / 京都いいとこ動画



【ご当地味覚・山形広域】いも棒煮