京都で古くから作られる、棒鱈と、海老芋を使った煮込み料理の芋棒(いもぼう)の紹介。
芋棒(いもぼう)とは
芋棒(いもぼう)とは、京料理のひとつ。京都の伝統料理。
海老芋と棒鱈を炊き合わせたもの。海老芋は里芋の一種で、江戸時代中期に九州で作られていた唐芋(とうのいも)を京都に持ち込んだのが始まり。上等品のため、倹約を旨とする商家などでは正月など特別な機会のみに使った。
京風おせち・いも棒
おいしそうな芋棒ギャラリー
お店での料理から、家庭料理、おせちなどまで、京の人には広く根付いています。
いもぼう平野家本家
300年の伝統の味 京名物いもぼう「平野家本家」
いもぼう平野家本家 / Imobou Hiranoya Honke / 京都いいとこ動画
【ご当地味覚・山形広域】いも棒煮