NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

豆腐を使った至高の中華料理麻婆豆腐

日本人にもなじみがあって、定番の中華料理で、シンプルだけどとにかくうまく手軽な麻婆豆腐のご紹介。


麻婆豆腐(まーぼーどうふ)とは



麻婆豆腐(まーぼーどうふ)は中華料理(四川料理)の1つで、挽肉と赤唐辛子・花椒(ホアジャオ、山椒の同属異種)・豆板醤(トウバンジャン、豆瓣醤)、トウチ(豆豉)などを炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理。
唐辛子の辛さである「辣味」(ラーウェイ)と花椒の痺れるような辛さである「麻味」(マーウェイ)を特徴とする。
出典 recipe.rakuten.co.jp



四川省では、花椒は粒で入れるほか、仕上げにも粉にひいたものを、表面が黒くなるほど大量に振りかける。
日本では辛みを抑えるためか、材料の入手難からか、花椒を抜くことがある。また、抜かれていなくても本場の舌の痺れるほどの量をいれている店はほとんど存在しなかったが、近年の激辛ブームやグルメブームにより、本場四川省とほぼ同じレシピで作る店も登場しており、本場風の味付けと日本で一般的な味付けの両方を選べる店もある。
出典 recipe.rakuten.co.jp



日本では四川省宜賓出身の料理人陳建民によって日本で受け入れられるようにアレンジされた上で、1970年代に店舗およびテレビの料理番組を通じて広められた。
肉やスープの素などの素材がレトルトパックされていて豆腐と水だけで作れる「麻婆豆腐の素」も日本で商品化され普及している。1971年(昭和46年)に丸美屋食品工業が「麻婆豆腐の素」を開発・商品化したのが最初であり、他の食品メーカーも追従する形となった。
出典 recipe.rakuten.co.jp



近年では本場風に郫県豆板醤を使用して花椒を強く効かせたものを「四川麻婆豆腐」または「陳麻婆豆腐」と称し、陳建民が日本人向けにアレンジした「麻婆豆腐」と区別する傾向があり、2003年頃からは汐留シティセンター1階に出店した聘珍樓茶寮(2005年閉店)などの老舗や大手、新参の中華料理店が挙って本場四川風の麻婆豆腐に力を入れるようになり、麻婆豆腐専門店も登場している。
出典 recipe.rakuten.co.jp



プロが教える中華料理 麻婆豆腐


おいしそうな麻婆豆腐ギャラリー



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



超簡単!!余り物で麻婆豆腐を作って食べよう!!



甘口の麻婆豆腐♪ Mild taste Mapo doufu♪



重慶飯店本館のもう一つの麻婆豆腐【正宗麻婆豆腐】



Hot ! Mapo Tofu♪ 激辛!牛入り麻婆豆腐♪



簡単本格!麻婆豆腐【#27】│Mapo tofu



四川麻婆豆腐を作ってみた



【艾立夏廚房】鐵人麻婆豆腐(中華料理鐵人陳建一示範)



【楊桃美食網】麻婆豆腐



過去最高に美味しい麻婆豆腐&担々麺のお店を教えてもらった!



麻婆茄子を作ってみました。 ヤマムロ陳麻婆豆腐の素で。



オリンピックの超簡単レシピ 麻婆豆腐の作り方



酸辣湯・麻婆豆腐 趙流 Ishibashi



陳麻婆豆腐の素を使ってみたの巻



【料理サプリ】 絶品!「和風麻婆豆腐」レシピ 「天現寺 笹岡」笹岡隆次シェフ



Mapo Tofu 麻婆豆腐



陳麻婆豆腐



【料理動画】wktkクッキングPart1「麻婆豆腐」



チューボーですよ! 150516 檀れいと麻婆豆腐作りに挑戦!!! - like



【本場の中華料理】麻婆豆腐の作り方 日本人做的麻婆豆腐



陳建一 陳家麻婆豆腐実演



[OoGui Eater] 6 portions of Mapo Tofu on Rice 4.7Kg 7003kcal



ぐるなびレシピ】陳 建一が教える!本場の麻婆豆腐、スペシャルテクニック!【調理のポイントPart2】



中華料理レシピ 麻婆豆腐の作り方 今日の簡単中華料理教室はなまる



料理东西军 菜 麻婆粉丝 vs 红烧豆腐 どっちの料理ショー どっちの料理ショー



【4K2K】丸美屋の麻婆豆腐 Mapo Tofu of Marumiya



10分で絶品麻婆豆腐を作ってみよう!!/みきママ



麻婆豆腐



「麻婆豆腐」作り方



辛い~!本格四川風麻婆豆腐/みきママ



《食话实说》 美食搜寻之陈麻婆豆腐



簡単にできる麻婆豆腐の作り方



麻婆豆腐



麻婆豆腐丼



ぐるなびレシピ】陳 建一が教える!麻婆豆腐【調理のポイントPart1】



世界で初めて麻婆豆腐を作った店



麻婆豆腐・麻婆ナス 陳健一 Today



麻婆豆腐



「麻婆豆腐の作り方」



【麻婆黄豆腐(精進のマーボー豆腐)】長坂松夫の運命クッキング#14



麻婆豆腐の作り方 - 使えるレシピ



麻婆豆腐♪ Mapo doufu♪



K氏による本場四川麻婆豆腐作り方



麻婆豆腐(マーボー豆腐)【簡単レシピ】定番のおいしさを自宅で再現★



広東風麻婆豆腐のレシピ



ピリ辛うま!四川風麻婆豆腐レシピ!中華の鉄人、陳建一秘伝のレシピ!



How to Make Mapo Tofu (Mabo Dofu Recipe) | Cooking with Dog



ぐるなびレシピ】陳 建一が教える!本場の麻婆豆腐のコツ


評判