室戸近辺で人気となったご当地グルメ、冬の味覚金目鯛(キンメダイ)をふんだんに使ったキンメ丼の紹介です。
キンメ丼(室戸キンメ丼)とは
主な定義として、「室戸沖のキンメダイの照り焼きと地魚の刺身を載せる」、「各店独自のキンメダイのアラでとった出し汁をつけること」が挙げられる。この範疇内で各店が個性をどう表現するかがキモとなってくる。
室戸キンメ丼
キンメ丼ギャラリー
炙ったキンメと生のキンメのお刺身、両方が盛ってあって最高の丼物です。
照り焼きになっている身も新鮮だとジューシーで最高です。
他のお魚と合わせて豪華海鮮丼にすることも。
地元で人気を博しているグルメを紹介します。地元ニュース高知版 室戸キンメ丼
那珂湊お魚市場