寿司ネタ、刺身としても人気の身肉のきれいな魚で、通称カジキマグロとも言われるがはたしてマグロなのか?そんな長年カジキマグロという名前で混同されて呼ばれがちなカジキの紹介。
カジキマグロとは
よく家庭内の会話やテレビの言葉で、料理にカジキマグロを使用、のような言葉が出ることがあると思います。しかし、よくよく考えてみると、カジキはその種類があるはずで、マグロの一種ではないような・・・と。ではカジキとマグロの違いは。
カジキ(梶木・舵木・旗魚・羽魚・鮙)はスズキ目カジキ亜目 Xiphioidei に分類される魚の総称。温暖な海を高速で遊泳する大型肉食魚で、いずれも上顎が剣のように長く鋭く伸びて「吻」(ふん)を形成しており、食用やトローリングによるスポーツフィッシングの対象魚。
出典 www.aflo.com
カジキ亜目はメカジキ科 Xiphiidae、マカジキ科 Istiophoridae の2科からなる。分類によってはサバ亜目に含めたり、カジキ上科 Xiphioidea としたりもする。全世界に10-12種が分布し、このうち日本近海にはメカジキ、マカジキ、バショウカジキ、フウライカジキ、シロカジキ、クロカジキの6種が生息する。
マグロとは異なる分類群であるが、混同する場合もある。
「カジキ」という和名は、その吻で舵木(船の舵をとる硬い木板)を突き通すことから舵木通し(カジキドオシ)と呼ばれ、それを略したものとする説が有力である。
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マグロはスズキ目サバ科マグロ属、カジキはスズキ目の、マカジキ科や、メカジキ科で別の種類ですが、カジキも刺身や寿司などマグロと似た使い方するのと、マグロの方が高価に取引されるので、似た種類と思わせたかった、という思惑があるようです。
【レシピ】カジキマグロのバター醤油ソテー Sauteed Swordfish
カジキ料理
切り身を煮付けやソテーにすることが多いです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
マグロに比べるとやや脂が少な目でさっぱりした味わいに。
出典 recipe.rakuten.co.jp
カジキ料理動画
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かじきの照り焼き
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