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寿司に刺身においしい高級二枚貝の赤貝(アカガイ)

昔から、寿司、刺身で重宝されるおいしい二枚貝である赤貝(アカガイ)の紹介まとめです。


赤貝とは



アカガイ(赤貝、蚶、学名Anadara broughtonii、英名Bloody clam)は、フネガイ目フネガイ科に属する二枚貝の一種。
内湾の潮間帯や浅海の砂泥底に浅く潜って生息し、殻には42本前後の放射肋がある。他のフネガイ科の二枚貝と同様、呼吸色素がヘモグロビンと同様に鉄ポルフィリンを補欠分子団とするエリトロクルオリンのため、血液が赤く、これが名前の由来となっている。
出典 amanaimages.com



主な分布域はピョートル大帝湾から黄海にかけての区域で、日本、朝鮮半島、中国、台湾、極東ロシアの水深0から60mの砂泥底に棲息する。
食用として、主に寿司、刺身に使われる。日本で市販されている「赤貝の缶詰」の多くはサルボウガイ が使用されている。近年は中国や韓国からの輸入物が多く市場に流通している。
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赤貝(あかがい)のさばき方 - How to filet Bloody clam -|日本さばけるプロジェクト


おいしい赤貝料理ギャラリー



やっぱり定番はお刺身。新鮮な赤貝をそのまま。
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食べ方の王道はやっぱりお寿司ですね。
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新鮮なものを酒蒸しなどでも。
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出典 www.recipe-blog.jp



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出典 recipe.rakuten.co.jp



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