NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

冬のごちそう金目鯛(キンメダイ)料理の数々

冬が旬と言われる、日本で古来からめでたい魚として重宝されてきたキンメダイの紹介と料理の数々の解説。


金目鯛(キンメダイ)とは



キンメダイ(金目鯛、Beryx splendens)は、キンメダイ目キンメダイ科に属する深海魚。
目が金色に輝き、魚体の色が赤いことから「キンメダイ」の名があるが、マダイやクロダイなどのスズキ目スズキ亜目タイ科とは異なる種類である。
出典 www.gettyimages.com



旬は冬だが四季を通じてよく脂が乗っているため、煮物にすると特に美味であるほか、白身であらゆる料理に利用できる。身は軟らかく小骨が少ないため、老人や子供にも食べやすい。
出典 amanaimages.com



しかし旬が冬季である為に荒天の影響を受け漁の安定性が確保できない事、扱う漁師の減少などの影響で漁獲高も年々減少し、水揚げが最も多い伊豆半島などで地産地消の一環でブランド化して、価格の高騰と流通量の減少が続いている。
出典 amanaimages.com



071019 膳のカンパチのづけ丼と高知より金目鯛のかぶと煮定食


おいしいキンメダイ料理の数々


煮つけ
王道、鉄板のキンメ料理はまるごとの煮付けや、切り身の煮付けです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com


刺身
出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 www.gettyimages.com



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 amanaimages.com


冬の味覚☆室戸名物の絶品キンメダイ丼(キンメ丼) - NAVER まとめ


キンメダイ料理動画



金目鯛のアクアパッツア How to make aqua pazza of a splendid alfonsino



おうちで晩ご飯「金目鯛と小鉢の晩ご飯」 Home cooking dinner. Hard-boiled alfonsino & Small bowl dishes.



鯛のアラ出汁(だし)の取り方!<だれでも簡単!1.2.3.で、できるお魚料理講座>エスペランス



How to make acqua pazza using one whole fish #10



金目鯛の飯蒸し



きんめだいの煮付け



激レア食材食ってみた。



金目鯛のX'masグリル



中村哲也が教える!「煮魚(魚の煮付け)」のコツ



ふっくら・ふわふわ金目鯛の煮付け方(切り身編)



鯛しゃぶ鍋、鯛の三枚おろしと松皮造り



金目鯛の煮付け



金目鯛の煮付け キンメダイ



金目鯛さばいて煮付け作ったら悲劇が・・・



千葉・勝浦 グルメ 金目鯛姿煮 地魚料理 宿泊&日帰り



中村哲也が教える!「煮魚(魚の煮付け)」のコツ



金目鯛料理中



【華やか】金目鯛の姿造り【赤髪のとも】



【捌いて食す】豪華なお正月!!金目鯛のしゃぶしゃぶ【赤髪のとも】



料理教室「キンメダイの煮付け・刺身」嗣永桃子夏焼雅



伊豆稲取産金目鯛の煮付け。[稲取金目鯛こだわりの宿、はまべ荘。]



金目鯛 さばき方 刺身としゃぶしゃぶの作り方 - washoku fish sashimi art



金目鯛を鍋用に調理する!



いい旅・夢気分 宿紹介 「稲取温泉 磯膳まえだ苑」



金目鯛の捌き方と寿司



金目鯛の当座煮 のレシピ | 料理サプリ



こんなに簡単 料亭の味 金目鯛の煮付け★



金目鯛(きんめだい)のさばき方 - How to filet Splendid Alfonsino -|日本さばけるプロジェクト



きんめ鯛の煮付け方(japanese red snapper boiled with soy sauce)