富山県のご当地グルメのひとつで、古くから保存のために塩で漬け込んでいて、それが結果味もよくしているという塩ブリの紹介。
塩ブリとは
塩ブリ(ぶり) は出世魚であることから昔から縁起が良いとされており、年越しには欠かすことの出来ないお魚でした。
また、無病息災を願い、元旦に塩ぶり(ブリ)を切り分けして神前に捧げる伝統が富山では未だに残っており、おせち料理やお雑煮の具材として親しまれてきました。
ぶりの塩蔵品。富山や石川の名産品。北陸・関西・九州などで正月料理に用いる。
【The fish】ブリ003(塩鰤01)/ The fish frozen solty buri It is very hard tap-tap .
おいしい塩ブリ
ちょうどよい塩具合なので、脂のたっぷり乗った焼き魚に
今日の昼ご飯(塩ぶりの中骨)・Today's lunch (solty buri's born )
糖質制限 健康おつまみ 「塩ぶり大根」を作りました。