NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

シンプルイズベスト!目玉焼きの様々な味付け

卵をただ割って火を通す、このシンプルな料理に、何の味付け、調味料をかけるかは長年の日本人の疑問のひとつです。


目玉焼きとは



目玉焼き(めだまやき)は卵を使った料理のひとつで、フライパンで卵を割り入れて焼いたものである。卵は主に鶏卵を使用する。2個または1個を使う。黄身と白身が共に平円状となり、見た目が目玉のようになることからそう呼ばれる。
出典 recipe.rakuten.co.jp



一般的にはフライパンでサラダ油などの油を熱し、フライパンが暖まったところで割った生卵を投下、適度に固まったところで少量の水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。しっとりとしたものに仕上げたい場合は、樹脂加工のフライパンに油をひかずに卵を割りいれ、極弱火で焦げないように加熱する。
出典 www.gettyimages.com


シンプルながら美味の詰まった目玉焼き丼 - NAVER まとめ



カリカリしたものに仕上げたい場合は、フライパンを強火で加熱しながら多めの油がかぶるように焼き上げると白身が焦げてカリカリした食感と香ばしさが味わえる。焦げ付かないよう鍋に油をなじませるのがコツであるが、鉄のフライパンなどではそれなりの技術が必要である。
出典 amanaimages.com



美味しい半熟目玉焼きの作り方 How to Make Sunny Side Up Egg



【レシピ】目玉焼きの作り方~基本編~How to make fried egg


目玉焼きの味付け・調味料


目玉焼きの味付けはそれこそ癖のない卵相手なので、ものすごい数の選択肢があり、日々世間でも色々な味付けが試されています。



シンプルに塩だけで卵の味を楽しむ方法です。
出典 recipe.rakuten.co.jp


塩コショウ
塩だけと並ぶ王道です。


醤油
日本人なら好きな醤油味に。
出典 www.flickr.com


マヨネーズ
若い人の好みな、マヨネーズでほんのり甘く。
出典 www.flickr.com


ケチャップ
こちらもやや洋風な朝ごはんなどを好む人に好かれそうな味付けになります。
出典 www.flickr.com


ソース


バター(バター醤油)


チーズ
調味料と呼んでいいか微妙ですがおいしくなります。
出典 recipe.rakuten.co.jp


様々な目玉焼き動画



スクランブルエッグに目玉焼き。電子レンジで簡単!エッグクッカー



一個の卵で沢山の目玉焼きを作る裏ワザ!



目玉焼き丼、ケチャップライスとソーセージ【朝ご飯】



なか卯 目玉焼きベーコン朝定食



Delicious Laputa bread (fried egg toast) It is recommended it can be made easily.



以外な目玉焼きの作り方 How to make the eyeball grilling.



オーブントースター用 目玉焼きプレートと萬古焼(ばんこやき)目玉焼きパンを比べたい



半熟目玉焼きとベーコンのサンドイッチのレシピ | 料理サプリ



バウルーで目玉焼き Fried egg in Sandwich toaster



目玉焼き あなたはどっち派?



目玉焼きパンの作り方



目玉焼き丼



【MUKBANG】 Bacon & Sunny Side up Egg Rice Bowl PART2![500g Bacon & 12Eggs] 5kg 7578kcal[CC Available]



目玉焼き丼。



目玉焼きトーストの作り方how to make egg on toast with mayonnaise



電子レンジで簡単1分!目玉焼きのつくりかた



美しい目玉焼きの作り方 How to make sunny-side-up fried eggs