富山県の郷土料理のひとつで、サクラマスを使った絶品押し寿司である鱒寿司(ますの寿司)のご紹介。
うま過ぎ鱒寿司
鱒寿司(ますずし)は、富山県の郷土料理。駅弁としても知られ、鱒(サクラマス)を用いて発酵させずに酢で味付けした押し寿司(早ずし)の一種。表記は必ずしも一定せず、ます寿し、ますの寿し、鱒の寿司などとされることも多いが、すべて同様のものを指している。
出典 amanaimages.com
現在では、各製造者の店舗のほか、富山駅や高岡駅、金沢駅及びその地域を通る特急列車の車内販売、百貨店、スーパーマーケット、高速道路のSA、コンビニエンスストアなどでも販売されるようになり、東京駅や大阪駅などでも購入ができるようになった。
出典 amanaimages.com
おいしいご当地寿司紹介: 富山県の名産鱒寿司(ますずし・ますのすし)
各地の物産展だったり、デパ地下グルメなどでも人気のご当地寿司となっています。
出典 amanaimages.com
評判・人気
おいしそうな鱒寿司動画
ますのすし2018年
ホテルニューオータニ高岡が鱒寿司を売るわけは?【ニッポン旅マガジン】
【奥様、YouTuberデビュー!?】ゆかいな駅弁レビュー★富山、「ますのすし」★
二段 鱒寿司を食う☆
【マス寿司】富山の名物をなんとなく作ってみた!
二段 鱒寿司を食う☆
【食べログ】【189】有名鱒の寿司を食べ比べ まつ川 元祖関野屋 高田屋 今井商店 富山県
元祖関野屋のますのすし
富山鱒寿司(ますずし)のパーティー用切り方(Masu-Zushi, Toyama)
富山県推奨とやまブランド認定品 【ます寿し】
サーモンの三種の握りの作り方 how to fillet a Norway salmon and make sushi 寿司屋の仕込み
鱒寿司ってミナモトって食べ物ですか??
ますのすしミュージアム
【大食い】ます寿司&焼き鳥&ジャンボシーザーサラダ
【第45話】 極寒ツーリング?!真冬の鱒寿司買い出しツーリング&スパイクタイヤのお話♪ 『バイク グダグダトーク!!』 モタロー motaro オートバイ kofr キングオブフルーツラリー?
ます寿しの作り方 厚きります
【考えるカラス】鱒寿司をそのままカラスに与えてみたw 20181113、カラス&四つ足トリオ
「ますのすし」の作り方を見学
『ます寿司を食べる』
お昼ごはんは、セブンのマス寿司と揚げ鶏☆
間違った寿司の食べ方講座
高速道路のSAで鱒の寿司の食べ比べ! 富山 有磯海SA
【食べログ】【189】有名鱒の寿司を食べ比べ まつ川 元祖関野屋 高田屋 今井商店 富山県
寿し工房大辻 ますの寿し ぶりの寿し「幻」シリーズ
高級ねぎトロ食ったら旨すぎて泣いた
富山突入。《特選》ますの寿司 ( ゚Д゚)ウマー!! (ますのすし ミュージアム)
ますずしの正しい食べ方 by 富山市民の俺。byにわか明太子 How to eat pressed traut sushi, souvenir of Toyama, Japan.
【絶品】今さら聞けない富山ますのすしの衝撃的な食べ方
鱒の寿し 青山総本舗 - 地域情報動画サイト 街ログ
MASUZUSHI
ますの寿司の老舗店主が教える!ますの寿司の正しい食べ方(開封編)
[富山]鱒寿司の製造風景[UHD4K顔声曲無] - Manufacture of MashuSushi
富山 ますのすし ご立派でした
【大食い】母さん豚汁とサーモン作りすぎ。。。。
富山のますの寿司のおいしい店
Japanese Trad style Trout Sushi 鱒寿司・源 特選ますのすし
特選ますの寿司がウマすぎる【富山】