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煮ておいしい山菜のゼンマイ

独特の風味で、煮物などに使って柔らかくして食べると絶品な山の恵み、ゼンマイのご紹介。


ゼンマイとは



ゼンマイ(薇、学名Osmunda japonica)は、ゼンマイ科の多年生シダ植物。
山野に生える。水気の多いところを好み、渓流のそばや水路の脇などによく出現する。
根茎は短く斜めから立つ。葉は高さ0.5~1メートル、新芽はきれいなうずまき状で、その表面は綿毛で覆われているが、成長すると全く毛はなくなる。
出典 amanaimages.com



若い葉は佃煮、お浸し、胡麻和え、煮物などにして食べる。かつての山里では棚田の石垣に一面に生えていた。春の芽生え前に草刈りをしておけば鎌で収穫できたという。
新芽が平面上の螺旋形(渦巻き形)になる。その表面には綿毛が被さっている。スプラウトとして食用にするには根元を折り、表面の綿毛を取り去り、小葉をちぎって軸だけにし、ゆでてあく抜きし天日に干す。
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ゼンマイの処理


おいしいゼンマイ料理



多くの場合煮物にして、濃い味を含ませつつ、柔らかくします。
出典 recipe.rakuten.co.jp



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水気は切ってナムルとしても美味。
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山菜なので繊維質豊富なのと、ヘルシーで副菜として優秀です。
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同じ山の恵みのタケノコなどを合わせても楽しいです。
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おいしさの評判




















ゼンマイ料理動画



田舎料理「ゼンマイ煮の作り方」Rural Japanese Cuisine "Zenmai Ni" /ASMR Sound



わしんちの山菜(ゼンマイ/ウド)採り2015年春



乾燥ぜんまい戻し方(庄内の恵み屋 )



ゼンマイの調理



干しゼンマイーゼンマイのもみ方―鮭川村木の根坂地区