日本の海の幸で、よくとれる茨城県あたりでは冬の味覚の代表格とも言われるアンコウの情報まとめです。
アンコウとは
アンコウ(鮟鱇、英: Monkfish, Goosefish、Anglerfish)は、アンコウ目 アンコウ科に属する魚の総称。また、そのうち、主に食用にするアンコウ類のことを指す。
日本では、キアンコウ(ホンアンコウ)とアンコウ(クツアンコウ)が主な食用の種である。両種は別の属に分類されているが、外見は良く似ている。そのため、一般に市場では区別されていない。
日本では冬の味覚として、冬場にあんこう鍋にして食べられることが多いです。
茨城県内各地の底曳網漁船によって漁獲されている。特に北茨城市の平潟、日立市の久慈浜漁港は底曳網漁業が盛んなため、水揚げが多い。
『鮟鱇(あんこう)のさばき方〜解説入り〜 本編 動画(movie) レシピ まじさく風』 majisaku.comTV@横浜まじさく
アンコウ料理
アンコウ鍋
アンコウを楽しむ王道は、やはり鍋。冬の味覚です。
鍋セット
最近では家庭でも楽しみやすいように加工された鍋セットがよくスーパーなどで売っています。
刺身
あまりメジャーな食べ方ではないが、新鮮なものなら。
アン肝
アンコウの肝のうまさは魚介類の中でもトップクラスです。
唐揚げ
あんこうの人気の食べ方のひとつです。
水分が適度に飛んで食べやすいです。
評判
動画
あんこう吊るし切り (平成23年11月20日 大洗あんこう祭)
あんこうの吊るし切り
【アンコウ】あんこう鍋を自炊で!ポイントは下ごしらえ。
鍋の王様、アンコウ鍋の作り方 How to make anko nabe (monk-fish hot pot)