家庭でも、外食でも、ラーメンと並んで身近な中華料理である餃子。日本に伝わってから様々なバリエーションが生まれてきています。
餃子とは
餃子(ギョウザ、ギョーザ、中国語 ジャオズ)とは、小麦粉に水を加えて薄くのばしてつくった皮で肉、エビ、野菜などで作った具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりした食べ物である。それぞれ、調理の形態によって茹で餃子、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子などと呼ばれる。
出典 amanaimages.com
肉の臭みを消すため、日本ではニンニクを入れることが一般化しており(中国ではニンニクを入れることはほとんどない)、日本に餃子が伝わった当時は物資不足のため豚肉ではなく羊肉を使用していたため、臭みの強い羊肉の臭い消しとしてニンニクが用いられたが豚肉がメインで使用されるようになってからも風味の良いニンニクが餃子とも相性がよく好まれたため、今日も多くがそのまま具材として使用され続けている。
出典 amanaimages.com
絶対に焦がさない餃子の焼き方 byおつまみ本舗
メジャーバリエーション
焼き餃子
定番で、日本ではこちらが王道。
出典 recipe.rakuten.co.jp
水餃子
中国では定番ですが、日本では焼き餃子の方が多いです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
揚げ餃子
出典 recipe.rakuten.co.jp
変わり餃子
薔薇餃子(バラぎょうざ)
世にも珍しい、上から見ると薔薇の花の形をしている餃子です。
2017年ネットで話題になり、いわゆる「ねとめし」として急速に広まりました。
出典 recipe.rakuten.co.jp
餃子に新ブーム到来!美しくておいしい薔薇餃子(バラぎょうざ) - NAVER まとめ
餃子丼
手作りでも、市販でもよいので、餃子をごはんよそった丼に乗せて、餃子のタレetcをかけて丼ものとして食べる、ちょっとしたジャンク丼です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
動画
Kinoshita Yuka [OoGui Eater] I make 100 Gyoza and 2.4Kg of fried rice
餃子の王国 焼き方
丸正餃子店のひと口餃子を焼く職人技
【めし動画】 宇都宮で餃子の食べくらべ 食べまくり
美味しい餃子の作り方
餃子の王国 パリパリ羽つき!餃子の焼き方
絶対に焦がさない餃子の焼き方 byおつまみ本舗
プロが教える羽付き餃子の焼き方
ヘルシオで「焼き餃子」と「蒸し餃子」を同時に調理
宇都宮餃子祭りin横浜に行ってきた!
プロが教える羽付き餃子の焼き方
「3秒クッキング 爆速餃子」篇
【大食い】枕じゃないよ、ジャンボ餃子だよ!に挑戦【木下ゆうか】"5lb"Huge Dumpling| Japanese Girl did Big Eater Challenge
実は簡単!!SNSで話題の美しすぎる薔薇餃子! /baragyouza ~recipe movie~
包丁&ボウルいらず!薔薇餃子 | How To Make Dumplings Of Rose
簡単料理 - エビの薔薇餃子・水餃子(手作り・レシピ・作り方・家庭・朝ごはん・かわいい)|姫ごはん
薔薇餃子作り
❤︎魅惑の薔薇餃子❤︎