日本古来より食べられてきた数少ない香味野菜であるミョウガの調理方法やレシピの紹介まとめです。
ミョウガとは
ミョウガ(茗荷、蘘荷、学名:Zingiber mioga)はショウガ科ショウガ属の多年草。食用として利用される。
花穂および若芽の茎が食用とされる。
「花みょうが」は、晩夏から初秋にかけ発生し、秋を告げる風味として喜ばれ、一方「みょうがたけ」は春の食材である。
独特の香りが好まれ、また特有の紅色が目を楽しませる。これにより香辛菜として蕎麦・素麺・冷奴などの薬味として利用される。そのほか、天ぷらや酢の物、味噌汁の具など、独立した食材としても用いられる。夏が旬の野菜である。 農家では、山椒・ミツバとならび、果樹園・裏庭・屋敷林の木陰に、薬味として、育てておく代表的な植物である。
俗に「食べると物忘れがひどくなる」と言われているが、学術的な根拠はなく、栄養学的にそのような成分は含まれていない。逆に近年、香り成分に集中力を増す効果があることが明らかになっている。無機成分では窒素とカリウムが多く含まれ、食物繊維(粗繊維)が多い。
ミョウガタケ
ミョウガタケは、土を盛るなどして偽茎と呼ばれる葉の部分を軟化栽培した竹の子のようなものです。
ミョウガ植え付け中
ミョウガ料理
ミョウガ甘酢づけ
ミョウガは生食できるので、花穂の部分を甘酢につけて食べます。
ミョウガタケの酢漬け
葉よりもシャキシャキ感が強く、主に歯ごたえを楽しめます。
ナスのミョウガ乗せ
ミョウガは薬味としても優秀で、ナスのような香りの強い野菜とよく合います。
ミョウガサラダ
ネギやシソ、ゴマなどと合えるだけでさっぱりとしたおいしいサラダになります。
さらしミョウガ
シンプルだけおつまみなどにおいしい。
味噌漬け
天ぷら
鍋
パスタ
冷奴
ピリリといい薬味になり豆腐の味が深まります。
寿司
さっぱりしておいしい野草寿司です。
ちらし寿司
ミョウガがいいアクセントになります。
動画
ミョウガの収穫
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