NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

卵を使ったおいしい丼物メニューの数々

日本に丼メニューは数あれど、おいしくて身近な卵を使った丼物の数々をご紹介。


玉子丼(たまごどん・たまごどんぶり)



玉子丼(たまごどんぶり)は、ネギ、タマネギ、ミツバ、シイタケなどの繊切りを、砂糖、醤油、みりん、出汁などで下煮して、鶏卵を流し込んでとじたものを丼飯の上に乗せた料理。玉丼(たまどん、ぎょくどん)とも呼ばれる。
出典 recipe.rakuten.co.jp



鶏肉無しの親子丼と言ってもよい。蒲鉾やナルト、薩摩揚げなどの魚肉練り製品が入ることもある。具材が少ないため、蕎麦屋や定食屋では最も安価に提供される丼飯のひとつである。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



玉子丼 詳細


親子丼(おやこどん)



親子丼(おやこどんぶり、おやこどん、英: Chicken and Egg Bowl)は、鶏肉を割り下などで煮ながら卵汁でとじ、ご飯の上に乗せた料理。丼物の一種。「親子」という名称は鶏の肉と卵を使うことに由来する。親子どんぶりと記述することもある。玉ねぎや長ねぎなどを入れる店もある。
出典 r.gnavi.co.jp



日本橋人形町にある軍鶏料理専門店「玉ひで」が主張する説によれば、1887年(明治20年)頃、鳥寿㐂(とりすき=軍鶏鍋のこと)の最後の〆として鍋に残った煮汁を卵とじにして、白飯のおかずとして食べる客がいたという。五代目店主の妻、山田とくは「親子煮」と呼ばれていたこの食べ方を盛り切りの丼飯とすることを考案したが、「汁かけ飯を店で出すと格が落ちる」という当時の風潮から、出前専用の料理として提供されるようになった。
出典 r.gnavi.co.jp



出典 r.gnavi.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



親子丼【簡単レシピ】めんつゆで調味料いらず!初心者でも簡単にできる★



野永流 俺の親子丼のレシピ


天津丼・天津飯



天津飯(てんしんはん)は、日本独特の中華料理。天津市のみならず、中国には相当する料理がない。芙蓉蟹(かに玉)、芙蓉蛋をご飯にのせて、とろみのあるタレをかけたもの。天津丼(てんしんどん)、かに玉丼(かにたまどん)という名でも呼ばれる。内容や味は地域、店により違いがある。単品料理、または、定食の主菜として出されることが多い。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



天津丼のレシピ | 料理サプリ


オムレツ丼



オムライスでもよいのですが、オムレツをおかずにごはんを食べたい人用のどんぶり。ごはんをチキンライスでなく、白飯にすることでさっぱりめに。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



チーズオムレツ丼【Cheese omelette bowl】


木の葉丼



木の葉丼(このはどん、このはどんぶり)は薄く切った蒲鉾と青ねぎを鶏卵で綴じた丼物である。蒲鉾とねぎ以外にはシイタケやミツバ、タケノコなどをなどを入れることもある。石川県ではこれを玉子丼と呼ぶ飲食店が見られる。
出典 www.recipe-blog.jp



名前の由来は、具材を舞い散る木の葉に見立てたもので、近畿地方の発祥である。
安価な食材を使用しており簡単に作れるので、庶民的な家庭料理として親しまれ、近畿地方ではうどん屋や大衆食堂の定番メニューとなっている。
2014年4月に外食チェーンストアのなか卯が木の葉丼を全国発売したが、これは薄切りした薩摩揚げを使用していた。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



木の葉丼



おいしい木の葉丼の作り方


すき焼き丼



おいしい鍋料理のすき焼きをそのままごはんをよそったどんぶりにかけたもの。生卵や温泉卵を乗せることが多い。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



すき焼き丼♪



男の料理 すき焼き丼