NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

うま過ぎ!!ワタリガニの至高の食べ方ソフトシェルクラブ

脱皮したての殻の柔らかなワタリガニを食材とするソフトシェルクラブのすばらし過ぎるおいしさ紹介まとめです。


ソフトシェルクラブとは


ソフトシェルクラブ(英:Soft shell crab)は脱皮直後のカニ、もしくはそれを揚げたもの。日本ではワタリガニの唐揚げ、軟殻蟹の唐揚げなどと呼ばれる。
カニの殻を剥かずに食べるために、脱皮直後の蟹を調理する方法である。柔らかな(Soft)殻(shell)のカニ(crab)で、色々な種類のカニがこの方法で食用にされる。ソフトシェルクラブは食材としての呼び名である。



カニのような甲殻類は硬い外骨格に覆われているので、そのままでは成長できない。そのため、古い殻からいったん体液中にカルシウムを吸収してから脱ぎ捨て、新しい殻がまだ硬化する前に水を吸収してその圧力で膨らみ、カルシウムを新しい殻に戻すことで再び硬化する。この硬化前の段階で調理するのがソフトシェルクラブである。
出典 www.amazon.co.jp



このような脱皮直後のやわらかい蟹は日本の市場では身の入りが良くなく商品価値の低いものと見なされていたが、アメリカのソフトシェルクラブの影響で新たな商品としての価値付けの試みもされている。アメリカでは、蟹の水揚げ量の約半分を占めている。

サンドイッチに挟んで食べたり、天ぷらやフライにしたソフトシェルクラブを、巻き寿司や手巻き寿司に巻いて食べる。
出典 www.amazon.co.jp



20150116 3 ソフトシェルクラブ 雄と雌の違い


おいしいソフトシェルクラブ料理



カニの柔らかな甲羅が楽しめるシンプルながら王道の調理法です。
香ばしい殻がソフトシェルクラブならではです。
出典 www.amazon.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp


春雨煮込み
出典 www.recipe-blog.jp


カレー卵炒め
タイ料理の王道で、ブツ切りソフトシェルクラブと卵をカレー粉で炒めます。香ばしさと味わいがたまりません。
出典 www.recipe-blog.jp


評判・人気


































料理動画



【タイ料理サイアム】絶品!ソフトシェルクラブのカレー卵炒め!



丸ごとカニ食べよう ソフトシェルクラブ



Soft Shell Crab 软壳蟹 ソフトシェルクラブ swimming AMK Co., in Yangon , Myanmar.



旬野菜 和料理 いし井 のソフトシェルクラブご飯



Almond Flavored Soft Shell Crab / アーモンド風味のソフトシェルクラブ



【北海道と築地Walk】ソフトシェルクラブ@トレンドステーション(CS217ch)



ジョナサン ソフトシェルクラブ



20150116 4 ソフトシェルクラブ 4つに切断



おきチャンネル【ソフトシェルクラブバーガー】北谷編#4



ソフトシェルクラブ ひろしのグルメレポートin錦糸町安心酒場



ソフトシェルクラブ



20150116 6 ソフトシェルクラブの唐揚げ