NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

みんな大好き食べやすい雑炊(ぞうすい)

汁物として食べやすく、鍋の後などによく食べる雑炊のご紹介。


雑炊(ぞうすい)とは



雑炊(ぞうすい)は日本料理で、醤油や味噌などの調味料で味を付け、他の食品(肉類、魚介類、キノコ類や野菜)などとともに飯を煮たり、粥のように米から柔らかく炊き上げた料理。おじややこながきとも呼ばれ、冬の季語。
出典 recipe.rakuten.co.jp



米飯の保温や再加熱が容易でなかった時代には、冷や飯の再利用方法のひとつとして味噌汁等を混ぜたりして家庭でも頻繁に作られていた。現在では鍋料理の残り汁を利用した締めや、体調不良時の栄養補給として粥と同じように用いられることが多い。
出典 recipe.rakuten.co.jp



だしをきかせたとろとろ卵雑炊のレシピ | 料理サプリ


おいしい雑炊



胃腸が弱ってる時、体調の悪い時などに助かります。
出典 recipe.rakuten.co.jp



消化によく助かります。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



基本は汁気たっぷりのところに卵を落としたものが。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



鍋料理の後にそのまま汁で雑炊を作ると絶品です。
出典 recipe.rakuten.co.jp


評判
























雑炊動画



ふぐ雑炊の作り方(てっちりの残りで作るレシピ) - How to make Fugu Zosui



美味しい蟹雑炊の作り方



野菜と豆乳の雑炊 『料理生活』 by アンテナ料理レシピ



【雑炊】ただ食べるだけの動画



キムチ雑炊



『トマト雑炊』からだもぽかぽか! | TOMATO HODGE PODGE Recipe



たまご雑炊(RZ-YW3000M)



胃に優しい♡ 卵のふわふわ雑炊 | How To Make Japanese Porridge with Egg



「たまごぞうすい」つくりかた



牡蠣とトリュフの雑炊【八方だし使用】Rice porridge with oyster and truffle(ラファエルクッキング Raphael cooking)【4K】



余ったテールスープで雑炊を作る!!



濃厚な蟹と豚骨がMAXすぎるラーメンと雑炊をすする crab台風。【飯テロ】SUSURU TV.第1020回



心がやすらぐ雑炊の作り方  How to make Japanese porridge of rice



簡単!おいしい雑炊レシピ・作り方



【しゃぶ葉】家族で雑炊まで美味しく味わう【まったり動画】



ふんわり卵のあったか味噌雑炊 | Medley soup kurashiru [クラシル]



リッチな雑炊は驚きの味【お通】



【MUKBANG】 Easy & Tasty ! Egg Rice Porridge Topped With Whitebait ! 4Kg, 2670kcal [CC Available]



ハムエッグマフィン・雑炊・ホットケーキ【手抜き朝ごはん】



スッポンをさばいて激ウマ雑炊を作るよ!!



もののけ姫】極上!?ジコ坊のワイルド雑炊作ってみた!with仮面ライアー217【ジブリ飯】



Kinoshita Yuka [OoGui Eater] 6Kg of Crabstick Porridge



簡単美味しい!たまご雑炊の作り方



【男の料理】朝ごはんは残り野菜で簡単雑炊



鳥雑炊の作り方 How to make Chicken-Zousui



美味しくて優しい味。「鶏とたまごの雑炊」