古くから日本で身、卵ともに愛され食され続けてきた魚介の鮭(サケ)のおいしい各種料理のご紹介。
鮭(サケ)とは
サケ(鮭 Oncorhynchus keta)は、サケ目サケ科サケ属の魚。狭義には種としてのO. keta の標準和名であるが、広義にはサケ類一般を指すことが多い。
日本系サケと若干のマス類は、先史時代から漁獲の対象となってきた。
サケは程よく油がのったクセのない身をもち、加熱すると独特の食感があらわれる。それらの特徴を引き立たせる様々な料理がある。
出典 recipe.rakuten.co.jp
サケの身は赤いが、生物学的には体側筋が遅筋から成る赤身魚ではなく、速筋から成る白身魚に分類される。サケの赤色は遅筋の色の原因である酸素結合性タンパク質、ミオグロビンによるものではなく、餌として摂取された甲殻類の外殻に含まれるカロテノイドであるアスタキサンチンによる。卵が赤いのもこの色素による。このアスタキサンチンは抗酸化作用などが注目され、多くのサプリメントや健康食品に利用されている。
出典 recipe.rakuten.co.jp
産卵期に入ったものは旨み成分であるアミノ酸類や脂肪分が卵や白子の形成に使われてしまうため、ルイベや焼き物、煮物料理には上記の鮭児や沖合いの漁場を回遊中のトキシラズのほうが美味であるが、山漬や新巻など長期塩蔵加工するものには脂肪分が少なく脂焼けしにくいことから、遡上を開始する前後のブナ模様が発現しはじめた個体のほうが適している。
焼いた塩鮭は、日本の朝食の典型の一つと考えられることもある。旅館、民宿などでは海苔、生卵などと共に焼いた塩鮭が出されることも多い。
出典 recipe.rakuten.co.jp
フライパンで作る鮭のホイル焼きの作り方
おいしい鮭料理の数々
ほどよく脂の乗った鮭に、マヨネーズはよく合います。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
サケ料理動画
簡単!鮭のムニエルの作り方 ~調理実習で習ってきましたっの巻〜
パンツマンの鮭のホイル焼き。
鮭ときのこのホイル蒸し
鮭の中骨のおろし和えの作り方!
秋の味覚 ホットプレートで秋鮭ちゃんちゃん焼きの作り方/BRUNO【kattyanneru】
Salmon Yakizuke Recipe | Cooking with Dog
鮭頭の出汁すいとん
鮭の捌き方(さばき方)【羅臼漁業協同組合】
秋鮭のムニエル 作り方
【レシピ】秋鮭×しめじ×バターのホイル焼き
鮭といくらのクリームパスタ レシピCream Pasta (Salmon and salmon roe) Recipe【パンダワンタン】
男の料理 超簡単レシピ「鮭のムニエル」
鮭と野菜のホイル焼き 110107 114600 import
フライパンでこっくり! 鮭の チーズ ちゃんちゃん焼き のレシピ 作り方
山菜と鮭の炊き込みごはんのレシピ | 料理サプリ
簡単レシピ『鮭のホイル焼き』
Easy Baked Salmon Recipe | Cooking with Dog
鮭カマの塩焼き(サケカマの定番料理)
鮭のムニエル
オリンピックの超簡単レシピ 銀鮭のムニエルの作り方 ★付け合せもいっぺんにできます!
北海道のサケ釣り〜ぶっこみサケ釣りヒット集
鮭のムニエルの作り方 How to make salmon meunière
鮭のちゃんちゃん焼き
鮭のバター焼き 簡単美味しいレシピ
サケの3枚下ろし
鮭のムニエル醤油バター【簡単レシピ】玄米との相性も抜群