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おいしくてとびきり高級食材の伊勢海老(イセエビ)グルメ

食材で、エビの中でも特に高級、人気な伊勢海老(イセエビ)を用いたおいしい料理の数々のご紹介。


伊勢海老(イセエビ)とは



イセエビ(伊勢海老、伊勢蝦、学名:Panulirus japonicus、英語: Japanese spiny lobster)はイセエビ科に属するエビの1種。広義にはイセエビ科の数種を指す。別名、「鎌倉海老」。熱帯域の浅い海に生息する大型のエビで、日本では高級食材として扱われる。新年の季語。
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体長は通常20 - 30cmほどで、まれに40cmに達するものもいる。重さは大きなもので1kg近くになる。日本では2017年4月に体長38.5cm、体重2.33kgという国内最大クラスの個体が三重県志摩市で水揚げされた
。体型は太い円筒形で、全身が暗赤色で棘だらけの頑丈な殻におおわれ、触角や歩脚もがっしりしている(まれに青色の個体も存在する)。エビ類の2対の触角はしなやかに曲がるものが多いが、イセエビ類の第二触角は太く、頑丈な殻におおわれる。第二触角の根もとには発音器があり、つかまれると関節をギイギイと鳴らし威嚇音を出す。腹部の背側には短い毛の生えた横溝がある。
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房総半島以南から台湾までの西太平洋沿岸と九州、朝鮮半島南部の沿岸域に分布する。かつてはインド洋、西太平洋に広く分布するとされたが、研究が進んだ結果他地域のものは別種であることが判明した。
外洋に面した浅い海の岩礁サンゴ礁に生息する。昼間は岩棚や岩穴の中にひそみ、夜になると獲物を探す。食性は肉食性で、貝類やウニなどいろいろな小動物を主に捕食するが、海藻を食べることもある。貝などは頑丈な臼状の大顎で殻を粉砕し中身を食べる。一方、天敵は人間の他にも沿岸性のサメ、イシダイ、タコなどがいる。
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イセエビ類は古くから日本各地で食用とされており、鎌倉蝦、具足海老(ぐそくえび。海老の甲羅を鎧兜に見立てた呼び方)などとも呼ばれていた。また、日本語の「エビ」は、長い触角をしたイセエビを「柄鬚」と表記したのが始まりという説がある。江戸時代、1642年の『料理物語』にはイセエビを茹でる、あるいは焼くといった料理法が記されていた。現在ではさらにさまざまな方法で調理されている。
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大分県佐伯市】簡単イセエビのさばき方


絶品伊勢海老料理


刺身
なんといっても新鮮なものはぷりぷりのお刺身に☆
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焼きエビ
焼いても美味です。マヨネーズをかけたり、ホワイトソースをかけてグラタン風にしたり。
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豪華、高級食材ですので、おせちなどに用いて高級感を出すことにも一役買います。
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パスタ
なにげないパスタが超高級に早変わりします☆
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