精進料理発祥だからか、具沢山でおいしいのにさっぱりしてて飲みやすい汁物のけんちん汁の紹介まとめです。
けんちん汁とは
けんちん汁(けんちんじる・巻繊汁)は、汁物料理の一種である。
ポピュラーな具材として大根、にんじん、ゴボウ、里芋、蒟蒻、豆腐を胡麻油で炒め、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁である。地域や家庭によって、味噌仕立ての場合もある。
元来は精進料理なので、肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを用いた。
出典 recipe.rakuten.co.jp
「けんちん汁」を漢字で書く場合には「巻繊汁」の字をあて、百科事典や国語辞典では、普茶料理の巻繊(けんちん - 野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)との関連で説かれることがしばしばである。
出典 recipe.rakuten.co.jp
茨城県では、特産の蕎麦にけんちん汁をかけ「けんちん蕎麦」としても食されており、また、けんちん汁をつけ汁とした「つけけんちん蕎麦」も存在する。
出典 recipe.rakuten.co.jp
けんちん汁【汁もの・スープ:レシピ大百科】
おいしいけんちん汁
最近では特に精進料理の向きもなく、肉を入れたり、とにかく具沢山お吸い物、味噌汁的なものです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
多くの野菜などが一度にとれて健康的です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
おいしいけんちん汁料理動画
圧力鍋で具だくさん「けんちん汁」
おうちで晩ご飯 「けんちん汁と小鉢の晩ご飯」 Home cooking dinner Kenchin-jiru & Small bowl dishes.
【ホットクックでサッとクック♫】料理できない子育てパパ芸人が、最新料理アイテムを使って料理してみた。 ~けんちん汁~(がじゅまるチャンネル)
けんちんうどん
けんちん汁の作り方
みそけんちん汁(宝塚市学校給食レシピ)
#77 けんちん汁、トーク付きで料理ラプス動画を作ってみました!(2014/9/8)キッチンタイムラプス
けんちん汁 レシピ動画
おやぢが作る料理 【けんちん汁】
簡単美味しい!けんちん汁
Ken chin jiru (Tofu and Vegetable Soup) けんちん汁 【ラファエル Raphael cooking】【4K】
はるあんのホッとする~晩ごはん作り!【具だくさんうどん】
野菜いっぱいけんちん汁
けんちん汁 (kenchin-jiru soup)
けんちんうどんの作り方!
オリンピックの超簡単レシピ けんちん汁の作り方
090105具沢山のけんちん汁
旬の根菜たっぷり けんちん汁 レシピ動画
けんちん汁の作り方
けんちん汁
【料理サプリ】料理研究家・庄司いずみ 栄養満点!けんちん汁レシピ
ロールキャベツとピリ辛春雨サラダとけんちん汁を作って見た。( ≧∀≦)ノ
How To Make Kenchinjiru (Recipe) けんちん汁の作り方 (レシピ)
けんちん汁レシピ
けんちん汁
けんちん汁食べ比べ 常陸太田金砂郷地区 12店「自慢の味」提供
【手軽に料理】けんちん汁
長いもほろっとけんちん汁【汁もの・スープ:レシピ大百科】
けんちん汁
けんちん汁
けんちん汁とピリ辛春雨サラダと炊飯器で作るロールキャベツを食べる!(*^^*)
けんちん汁の作り方
「けんちん汁」作り方