鴨とネギで煮たおいしいおつゆで食べるそばやうどんの名品、鴨南蛮(かもなんばん)のご紹介まとめです。
鴨南蛮(かもなんばん)とは
鴨南蛮(かもなんばん または かもなんば)は、日本の麺料理。鴨肉とネギが入った熱い汁を掛けた季節蕎麦。
鴨肉ではなく鶏肉を使用してもそう呼ぶ場合がある。またこれは「鶏南ばん」や「かしわ南ばん」とも呼ぶ。単に「南蛮蕎麦」・「南蛮」と呼ぶ場合もあり、この「南蛮」は「ネギ」を表している。
出典 www.recipe-blog.jp
鴨とネギが具に使われることが語源である。ネギが「南蛮」と呼ばれるのは、江戸時代に来日した南蛮人がネギを好んで、健康保持のために食べたためといわれる。西洋料理に広く用いられるタマネギは、日本では明治時代まで入手困難であったため、ネギが代わりとなっていた。
出典 www.recipe-blog.jp
アイガモやマガモの肉を使う。天然のマガモは手に入りにくいため、たいていのそば屋は養殖ものを使っている。だしがよく出るもも肉、柔らかい胸肉(抱き身)が使われる。
出典 www.recipe-blog.jp
ネギは、鴨と相性のよい長ネギを用いる。汁でさっと温めて乗せることもあるが、ごま油で炒めるか焼いて乗せるのが正式とされる。長さ5センチメートル程度の筒切りにすることが多い。
薬味として、唐辛子やユズが使われる。
出典 www.recipe-blog.jp
人気・評判
うま過ぎ鴨南蛮動画
おうちでお蕎麦屋さん 鴨南蛮蕎麦と天ぷらセット篇
銀座 鴨そば 九代目けいすけ [東京散歩 / ラーメン屋巡り] Tokyo Ginza RAMEN
鴨そば【一息くん#791】いろり庵きらく
駅そば放浪記 赤羽駅 そばいち 鴨そば
《鴨南蛮蕎麦》・・・・大和の 和の料理《鴨南蛮蕎麦》
【気まグルメ】なか卯「鴨そば」2種類の鴨肉が入っています - No.341
鴨そば【一息くん#533】箱根そば
『銀座 長寿庵』元祖 鴨せいろ
簡単!! 鴨南蛮そばの作り方
【業務スーパー】合鴨ロースを使って鴨そばを作ってみた
日本人なので年越しそばを食べます(鴨南蛮蕎麦)
【きざみ鴨せいろ】をテレビ東京健康スイッチ内で紹介頂きました。
《美味しい鴨南蛮蕎麦を(大和風 七味唐辛子)で》・・・・大和の 和の料理《薬味》
究極の鴨そば!と評判の軽井沢の蕎麦屋!【川上庵】数量限定のそば「鴨煮込みそば」を食べた!コシのある蕎麦と鴨肉の相性が抜群!長野・軽井沢
家でプロ並みの「肉南せいろそば」をメチャ簡単に作る方法
【大食い】鴨だしうどん食べて、つけだれでたまご丼もたべたよ!【木下ゆうか】Yuka Eats Udon With Warm Dipping Sauce With Duck
『きざみ鴨せいろ』が旨い立ち食いそば!東京屈指の高コスパ【みとう庵】大盛にして良かった!東京・大塚
【丸亀製麺】の鴨ねぎうどん Udon topped with Duck and Welsh onion of Marugame seimen.【飯動画】【Just eating】
鴨南蛮そば
鴨南蛮そばの作り方レシピ
【そば⑧】三鷹の隠れ家「吉田屋 玄庵」!店は隠れてるが美味さは隠れてねぇ!絶品の鴨ざるを食す! Japanese buckwheat noodles【IKKO'S FILMS】【品川イ...
【大食い】ネギだらけジャンボ鴨南蛮(そば&うどん)に絶品チキンカツと天ぷらをトッピングしてみた‼️【MAX鈴木】【マックス鈴木】【Max Suzuki】【デカ盛り】
【手打蕎麦】鴨汁そばの作り方☆How to make Duck simmered juice & SOBA noodle
料理东西军 鴨肉蕎麥麵vs排骨麵 どっちの料理ショー」
鴨つけそば?.avi
そば処 菊屋(栃木県那須塩原市)カレー南蛮そば