大根を買った時によくついてきて、手軽に入手可能で、大根自体安価なので、貧乏メシの強い味方となる大根の葉の真価を解説。
大根
大根を知らない人はいないとは思いますが、念のため。
ダイコン(大根、学名:Raphanus sativus var. longipinnatus)はアブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。主に肥大した根を食用とするほか種子から油を採ることもあり、緑黄色野菜でもあり淡色野菜でもある。名前の由来は、大きな根を意味する大根(おおね)から。
出典 amanaimages.com
多くの品種があり、根の長さ・太さなどの形状が多様。また皮の色も白以外に赤・緑・紫・黄・黒などがあり、地域によっては白よりも普通である。日本ではほとんどが白い品種で、スズシロ(清白)の別名もこれに基づく。
出典 amanaimages.com
ダイエットにも効果的な日本でもっとも愛される野菜、大根のすごさ - NAVER まとめ
【家庭菜園】春蒔き大根を収穫する瞬間
葉っぱ
栄養もあって、カサもあり、しかもほぼ無料で手に入る便利食材です。
出典 amanaimages.com
葉つき大根として、葉っぱを落さず売っている大根を買うもよいし、運がよいと、スーパーや八百屋で、切り落とした葉っぱをタダでもらえる場合もあります。
出典 amanaimages.com
大根の葉のレシピ 5634品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが214万品
葉には豊富な栄養が含まれていますので、葉だけを取る目的で、葉大根という、大根の根茎部が育つ前に収穫する種類もあります。
※近年ではそれ専用の種も改良されたり。
意外なほど栄養たっぷり!捨てずに食べたい、大根の葉っぱレシピ - Dr.Walletナビ
カルシウム、ビタミンC、鉄分が豊富☆
大根の葉の胡麻和え 我が家のレシピ
葉っぱ料理
油揚げとしんなりするまで炒めるとおいしいごはんのお供に。
出典 recipe.rakuten.co.jp
葉っぱは歯ごたえも風味もよいので、代表的な利用法は、葉っぱの浅漬けなどがあります。
出典 recipe.rakuten.co.jp
シンプルに油で炒めるのみ、好みで唐辛子も。
出典 recipe.rakuten.co.jp
刻んだ葉っぱをひと塩ふって漬けておくだけで、簡単に浅漬けができあがります。
出典 recipe.rakuten.co.jp
だし汁かけて炒めて、水分を飛ばすまで炒めると、おいしくて栄養たっぷりのふりかけになります。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判・人気の大根葉料理
動画
大根葉とちりめんじゃこのお惣菜(^^♪ ~香ばしくて美味! 意外と知らないかくれレシピ~ Chirimenjako and radish leaves
大根菜炒め 簡単レシピ
大根の葉っぱ
大根の葉っぱをムシャムシャ食べるハッピー
Japanese radish leave instant pickles ~ Nutrition full point大根葉 即席漬物〜栄養満点
大根の葉のふりかけおにぎりの作り方 How to make radish rice ball
大根の葉レシピ人気 ほんのり塩味とお酢でシャキシャキ感がたまりません。
【簡単レシピ】大根の葉で手作りおかかふりかけ
大根の葉の炒り煮 初めて作った
「大根葉」の油味噌作り方
momoChannel【#007】郷土料理 大根の葉の ”よごし” はなんでこんなに美味しいんだろう? 2014.12.10
「大根葉煮物」作り方
大根の葉の炒り煮
【捨ててる人いるんじゃない?】大根の葉&じゃこでふりかけ作ってみた!!
【簡単レシピ】大根の葉で手作りおかかふりかけ
「大根葉」の油味噌作り方
大根葉とちりめんじゃこのお惣菜(^^♪ ~香ばしくて美味! 意外と知らないかくれレシピ~ Chirimenjako and radish leaves
大根葉の使い道「唐草大根」の作り方
「大根葉煮物」作り方
momoChannel【#007】郷土料理 大根の葉の ”よごし” はなんでこんなに美味しいんだろう? 2014.12.10
大根葉 即席漬物〜栄養満点