玉ねぎ大好きな人がハマるような、フルコースのようなメニューをタマネギのみで構成したメニューです。タマネギ尽くし生活をしたい方へ。
玉ねぎ(タマネギ)とは
タマネギ(玉葱、学名:Allium cepa)は、ネギ属の多年草。
園芸上では一年草もしくは二年草として扱われる。鱗茎、即ち葉は野菜として食用に利用される。種小名cepa はラテン語で「タマネギ」の意味だが、さらに「頭」を意味するケルト語に由来するとも言われており、戦前の日本では「葱頭」が正式な和名であった。色、形状、大きさは様々である。
結球には日長条件が大きく関与し、短日・中日・長日それぞれに品種系統で分化している。大まかに、日本で栽培されているものは、春まきが14時間以上の長日条件下、秋まきの早生種で12時間程度の中日条件下で結球する。長日条件・温度上昇で肥大が促進される。
日本での生産量は115万4千t、作付面積は2万4千haである。そのうち北海道が生産量約66万t、作付面積12,500haと、全国生産量の約5割強を占める。(以上、統計値は農林水産省 平成21年産春野菜、夏秋野菜の作付面積、収穫量及び出荷量(速報)による) 北海道に次いで佐賀県、兵庫県(主に淡路島)、愛知県、長崎県、静岡県、大阪府(主に泉州地区)が主な産地である。
主に鱗葉を食用とするが、強い辛味・香味がある。生のタマネギはイチゴ位の甘みを持っているが、これはタマネギが光合成産物をデンプンではなく、主にスクロース、グルコース、フルクトース等の低分子の糖として貯蔵するためである。従ってタマネギの鱗茎からはデンプンが検出されない。糖度は高いが辛さが強いため辛く感じる。辛味は加熱すると無くなり、甘みが出る。
淡路島産 甘くておいしい玉ねぎの収穫
家庭菜園 「初栽培の玉ねぎを収穫」 Private vegetable garden
タマネギフルコース
様々な料理に使える万能お野菜のタマネギは、それだけで各種コースを構成できるほどです。
前菜
玉ねぎ丸ごと煮
オニオンフライ
玉ねぎの電子レンジ丸ごとレシピ【簡単レシピ】節約 ...
万能!炒め玉ねぎ。(栁川香織)
玉ねぎとじゃがいものソテーのレシピ | 料理サプリ
汁物
オニオンスープ
お味噌汁
和でも洋でもおいしい汁物に。
生姜玉ねぎのぽかぽかスープ|C CHANNELレシピ
Onion Soup Recipeレンジでまるごと玉ねぎスープの作り方(レシピ)
サラダ
さらしタマネギのようにして、薄切りタマネギにドレッシングをかけるシンプルなものや。
お野菜たっぷりサラダの中に辛味をアクセントとして活かすものなど様々です。
【料理】玉ねぎサラダ #001
新玉ねぎとツナのサラダ【簡単レシピ】ポン酢でおいしい!夏 ...
メイン
ポトフ
玉ねぎステーキ
メインを張れる味わいです。
手軽で簡単!玉ねぎ丼を作ろう Onion Donburi
ひき肉と玉ねぎのオムレツ【簡単レシピ】シンプルだけど ...
デザート
意外や、玉ねぎは甘みが強いのでデザートにも活用できるんです。
玉ねぎプリン
玉ねぎケーキ
玉ねぎアイス
なんでもアイスにできてしまうものですね。
お菓子教室 ベーコンと玉ねぎとピーマンのシフォンケーキ 2015 ...