NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

漬物から鍋物までなんにでも使える万能野菜の白菜

多くの料理に使え、他の食材との相性もよく安くてかさがあるので庶民の味方の葉野菜の白菜のグルメ情報まとめです。


白菜とは



ハクサイ(白菜、学名Brassica rapa var. pekinensis)はアブラナ科アブラナ属の二年生植物。日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培・利用されている。
結球する印象が強いが、しない品種も多い。中国語では「大白菜」と「小白菜」に分かれ、チンゲンサイやシロナなども含まれるが、日本でいうハクサイは前者の一部に限られる。
出典 amanaimages.com



日本での生産量はダイコン、キャベツに次いで3番目に多い。統計では1941年からデータが取られ、すでに50万tが生産されていた。1968年にピークとなり186万tを超えたが、その後は食文化の洋風化により減少した。
第二次大戦後に生産量が急拡大した際、連作障害による被害が拡大したが、これに対抗する耐病性育種も進んだ。
出典 amanaimages.com



キャベツのように結球した葉を食用とするが、結球様の形状はキャベツがやや横に扁平なのに対し、ハクサイは縦に長い。草丈は約40cm。葉は結球の外側は緑色をしているが、結球の内部へいくほど黄白色になる。栄養価は外側ほど高い傾向がある。
旬は冬。霜に当たると甘みが出て美味。生ではシャキシャキした歯ざわりがあり、煮込むと柔らかくなる。
出典 amanaimages.com



冬の鍋の具として定番となっている。煮物、汁物、炒め物、鍋料理、漬物(浅漬け・キムチ)等に使われる。味は比較的淡白であり、キャベツなどと比べると柔らかい。日本では加熱して用いることが多いが、アメリカでは主にサラダ用として広まっている。
出典 amanaimages.com



うちのごはん 白菜のうま煮


白菜料理の数々


サラダ
生で軽くひと塩したり、ドレッシング等でしんなりさせてサラダにするといくらでも量が食べられてしまいます☆
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



やはり白菜と言えば鍋が鉄板。普通の鍋の具としても、豚肉とのミルフィーユ鍋なども。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



豚肉と大変相性がよいですよね。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


漬物
大量、安価に白菜が手に入る時期には、昔から大量に漬物にするのが定番でした。
出典 www.amazon.co.jp


キムチ
キムチでも白菜使用が定番です。
出典 www.amazon.co.jp


クリーム煮
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 tabelog.com



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判


























































白菜動画



白菜と春雨のお洒落サラダ



【簡単料理】安くて美味しい みぞれ鍋 大根 白菜 豚肉How to make mizore nabe



白菜とツナの温サラダ♪ How to Make Hakusai&Tuna Salad



IHクッキングヒーターで土鍋料理「豚肉と白菜の重ね鍋」



【子供とお料理】白菜豚バラ重ね蒸し Cooking with Kid ズボラ飯



どんなに食べても超ヘルシー!【白菜と豚肉のハサミ鍋】



豚ひれ肉と白菜のクリームシチュー鍋



白菜漬け(本格二度漬け)-漬物の作り方(レシピ)04



白菜のクリーム煮の作り方



How to make Napa Cabbage & Wakame 白菜ワカメの作り方



「白菜とハムのグラタン」.avi



【鍋シリーズ】白菜が美味しい!ミルフィーユ鍋



家庭菜園 白菜の苗を植える 手測りで株間を測る 2015年9月4日



あさりと水菜、白菜のパスタレシピ | 料理サプリ



短時間でできるレシピ:塩昆布と白菜の浅漬け How to make lightly pickled Chinese cabbage



ぱおさんが作る「餃子の皮がもっちり☆白菜と豚肉の餃子ミルフィーユ鍋」 | 人気料理ブロガーのベストレシピ



白菜とサバ味噌煮缶の炒め物 --- 国保健康づくり簡単レシピ ---



白菜と鶏肉のシチューの作り方 How to make white stew with chicken and Chinese cabbage



〈簡単料理〉白菜と豚肉のミルフィーユ鍋の作り方!!



白菜とかにのチャイナシチューのレシピ | 料理サプリ



【簡単レシピ】素朴な白菜のクリーム煮(日本料理)



【簡単レシピ】白菜とベーコンのミルク煮Simmered Chinese cabbage and Bacon in milk



一人暮らしで野菜をとる電子レンジレシピ:豚肉と白菜のレンジ蒸し How to make steamed sliced pork and Chinese cabbage



白菜レシピ簡単 鶏肉と白菜のうま煮 オイスターソースとしょうがのいい香りがしま~す Chinese cabbage recipe



豚と白菜、酒粕のうどん鍋の作り方 How to make udon hotpot of pork, Chinese cabbage and sake lees



鶏ひき肉のロール白菜



ご家庭を味を作りませんか、白菜漬けの作り方 How to make Japanese pickles of Chinese cabbage



白菜の漬物101117 210200 import



オリンピックの超簡単レシピ 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋の作り方 ★白菜大量消費♪ほんだしで簡単!



【料理サプリ】 煮込み料理♪ 白菜とひき肉のミルフィーユ仕立てレシピ



【レシピ】白菜の味噌汁 簡単な作り方♪



豚肉と白菜の男料理簡単レシピ



白菜と豚肉の鍋



あけみママの簡単レシピ 白菜の漬物



【料理サプリ】 基本のレシピ!≪白菜と揚げの煮びたし≫ 笹岡隆次シェフ



CMを再現!!簡単レシピ『白菜と豚バラのミルフィーユ鍋』



白菜キムチの作り方(本格レシピ) - How to make Napa Cabbage Kimchi



白菜とツナ缶の旨炒め煮「超簡単」 Stir-fried chinese cabbage with tuna



あけみママの簡単レシピ 白菜のスープ (1/2)



オリンピックの超簡単レシピ ロール白菜の作り方



本格白菜漬けの作り方(二度漬けのレシピ) - How to make Hakusai no Tsukemono (Japanese Pickled Napa Cabbage)



あけみママの簡単レシピ シイタケと白菜のあんかけ



白菜の漬物の作り方(本格塩漬けのレシピ) - How to make Hakusai Zuke (Chinese Cabbage Tsukemono)