魚肉を食べやすくおいしくだんご状にした絶品つみれの紹介まとめです。
つみれとは
つみれ、つみいれ(摘み入れ、抓み入れ)とは、魚肉や畜肉等で作った種を用いた、団子状の食品。おでんや鍋料理の具や、つみれ汁などによく用いられる。
イワシ、アジ、サンマなどの青魚類のすり身を用いることが多いため、魚介類を原料にしたものが「つみれ」で、鶏肉、豚肉など他の獣肉を用いたものを「つくね」であると誤解されることが多いが、指先やスプーンなどで生地を摘み取って煮汁等に入れるのが「つみれ」、生地をあらかじめ成形したものが「つくね」であり、材料の違いではない。
出典 amanaimages.com
事前に成形せず、「手で摘んで湯に入れる」ことから「つみいれ」「つみれ」と呼ばれる。スプーンなどでつまみ取って、湯などにくぐらせて加熱したものも「つみれ」である(それに対し、事前に団子状や棒状などに成形した、即ちつくねたものが「つくね」である)。
出典 amanaimages.com
いわしのつみれ鍋
おいしいつみれ料理
骨も皮もとった魚の身を使っているので食べやすく、各種料理に使いやすい魚肉食材になっています。
出典 recipe.rakuten.co.jp
みそ汁にもよく合い美味です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
お鍋料理、おでんなどでも鉄板の具材です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
ちょっと変わった使い方で、つみれを揚げてまた食感の異なる料理にも。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
おいしいつみれ料理動画
まぐろのつみれ汁
イワシのつみれ レシピ動画
いわしのつみれ汁
鶏つみれ団子のすき焼き(20180106)
いわしつみれ汁
いわしのつみれ汁(千葉県)Minced fish soup of sardines~47都道府県郷土料理完全~
数秒でわかる「イワシつみれ汁」の作り方
山上蒲鉾店 いわしのつみれについて
ふわふわっ♡栄養満点【いわしのつみれ汁】
簡単混ぜるだけ男の鰯つみれ汁|Easy,Men's Sardine mince soup
お腹が空くシリーズ 鶏つみれ鍋
【初心者飯】山賊つみれ鍋【筋肉飯】
いわしのつみれ汁の作り方
いわしのつみれ汁
鯛のアラからとった出汁で作るあら汁&つみれ汁
【主婦ごはん】簡単!すぐ出来る♪鶏のつみれ鍋
鰯のつみれ汁の作り方
さんまのつみれ汁
【大食い】特大から揚げ丼 総重量約6.5kg(から揚げ丼5.0kg+つみれ汁1.5kg)
カツオのつみれ汁は鉄分たっぷり
「つみれ汁」作り方(イナダ)
蓮根入り鷄つみれスープ Chicken & Lotus Ball Soup
【肉料理】-鶏むね肉のつみれスープ- ダイエット中の筋トレ女子の食事レシピ
アジのつみれ汁の作り方、アジのさばき方
フグ、エソ、コチでつみれ汁を作る!【77本目】
浜田 つみれ汁
1日外出録ハンチョウの”ワシ特製長ネギと生姜たっぷりつみれ鍋”を再現してみたかった
「つみれ汁」の作り方 | 梶山葉月の伝えていきたい基本の和食
Sardine Tsumire-jiru いわしのつみれ汁 作り方レシピ
【3分クッキング】いわしのつみれ鍋 意外と簡単!
鶏だんごの作り方
いわしのつみれの作り方(保存用)