NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

シャクシャクとした歯ごたえのよい蓮根(レンコン)グルメ

シャクシャクした歯ごたえのおいしいお野菜の蓮根を用いたおいしいお料理の紹介まとめです。


蓮根(レンコン)とは



レンコン(蓮根、英: Lotus root)とは、ハスの地下茎が肥大した物で、食用に栽培される。原産地は中国もしくはインド。はすね、蓮茎、藕などとも書き、主に沼沢地や蓮田などで栽培される。
旬は10月から3月までで、「蓮根(はすね)掘る」は冬の季語である。
出典 www.gettyimages.com



内部に空洞があり、いくつかの節に分かれているが、節の長さは品種によって異なる。輪切りにすると穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じ縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも用いられる。また、レンコンを折ったときに見られる糸状の物質は、導管内壁のラセン糸が引き伸ばされて出てきたもの。
出典 www.gettyimages.com



日本では、作付面積、出荷量ともに茨城県が全国トップで(平成20年)、特に土浦市かすみがうら市(旧霞ヶ浦町←旧出島村)、小美玉市(旧玉里村)、稲敷市(旧桜川村)で盛んである。
おもに水煮状態のものが中国から大量に輸入されている。安価で販売されているレンコンはほとんどが中国産である。
出典 www.gettyimages.com



レンコンの収穫 見たことありますか?


レンコン料理



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



蓮根の天ぷら



【料理】レンコンつくね&無限ピーマン&トマトとキュウリのサラダ【ワンプレート夜ごはん】



れんこん餅の作り方



うなぎの蒲焼きもどき



簡単料理【レンコンきんぴら】鷹の爪入れすぎ注意



電子レンジを使ったレシピ:蓮根とピーマンのレンジきんぴら How to make steamed lotus roots and pimento



Stuffed Lotus Root Recipe | Cooking with Dog



れんこんのはさみしょうが焼き



あけみママの簡単レシピ レンコンの炒め物 (2/2)



しゃきしゃき歯ごたえ!れんこんつくねの作り方|How to make Meatloaf with Lotus Root



121203 れんこんまんじゅう



冷めても美味しいもちもちレンコンつくね♪How to make meatballs with a lotus root| Vegan Kitchen with ayano hayasaki



シャキシャキ感が後を引く蓮根のきんぴらの作り方 How to make sliced lotus root cooked in sugar and soy sauce



もちもち食感がたまらない♪『レンコン揚げ』 How to make Fried Lotus Root【もぐー】



チーズレシピ じゃがいもとレンコンのカリカリチーズ焼き Crunchy cheese grilled how to make potato and lotus root



あけみママの簡単レシピ レンコンの炒め物 (1/2)



(簡単料理)蓮根の挟み焼



【料理サプリ】お、おいしい!!≪れんこんマフィン≫・柿沢シェフ



簡単レンコン料理 ansorozy小山詩子さん<ネットアイランド動画>



れんこんサラダレシピ レンジで簡単!驚きの健康効果です



れんこんと豚肉の混ぜごはん



鶏れんこんハンバーグ



HITOMIの楽ちんクッキング れんこんの蒲焼き レンコンレシピ レンコン料理 Cook



オリンピックの超簡単レシピ れんこんのはさみ焼きの作り方



くまもと匠の野菜クッキング#3蓮根のはさみ揚げ



れんこんの食感サイコー!豚ひき肉のれんこんのはさみ揚げ のレシピ



おせち料理 酢蓮根の作り方 Food served during New Year's Holidays, How to make lotus root in sweetened vinegar



作り置きお惣菜!冷凍保存でいつでも食える『沢山レンコンと牛肉の旨辛!きんぴら』



食卓の秘密「レンコン」 キャッチ! 2013/10/11放送



れんこんとルッコラとくるみのサラダのレシピ | 料理サプリ



郷土料理(からし蓮根).mov



あけみママの簡単レシピ レンコンのピリ辛



れんこんのきんぴら風煮物 | 料理サプリ



料理レシピ-【れんこんのサラダ】|ナスラックKitchen



たぶんレンコンのはさみ揚げレシピ | Lotus root fly



れんこんバーグ わかめおろし添え(ホットプレート使用)| 料理サプリ



料理レシピ-【れんこんの磯部揚げ】|ナスラックKitchen



料理レシピ-【蓮根饅頭】|ナスラックKitchen



オリンピックの超簡単レシピ れんこんきんぴらの作り方



れんこんレシピ 煮物 料理初心者でも超簡単10分もかかりません!動画