NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

おいし過ぎる豆乳メニューの数々

大豆の絞り汁である豆乳の、おいしい食べ物や飲み物などの料理への利用したグルメまとめです。


豆乳(とうにゅう)とは



豆乳(とうにゅう)は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁を漉した飲料である。牛乳に似た外観と食味があり、大豆特有の青臭さがある。この風味を好む人も多いが、飲みづらいと感じる人もいるため、果汁を加えたり砂糖などで甘みを加えた飲料も販売されている。なお煮詰めた汁を濾して残った繊維質のものがおからである。
豆乳ににがりなどの凝固剤を加えて固めると豆腐となる。無調整豆乳の中には、豆腐ができると表示しているものもある。大豆から豆乳を絞った残りかすはおからと言う。
出典 amanaimages.com



豆乳は、東南アジアでも広く飲まれている。ベトナムでも朝食用に「スアダウナイン sữa đậu nành」という甘い豆乳が販売されており、バニラ、ココア風味のものもある。タイでも朝食用に「ナームトーフーน้ำเต้าหู้」という甘い豆乳があるほか、タピオカパールやゼリー入りのものも販売されている。カンボジアでも練乳入り豆乳「タッグ・ソンダエク(Tek Sondaek)」が販売されている。
出典 amanaimages.com



日本では、中国ほど一般的な飲み物ではないが、豆腐店の店頭などで、新鮮な豆乳が販売されている。近年はスーパーマーケットの店頭などにも並ぶようになり、無調整の豆乳や豆乳飲料を手に入れることが容易になった。
出典 amanaimages.com



ほとんどの人が知らない正しい豆乳の注ぎ方


食べ物


豆腐
豆乳ににがりなどの凝固剤を加えて固めたもの。もっともオーソドックスで、食卓の定番な豆乳食品ですね。
出典 www.gettyimages.com


湯葉(ゆば)
豆乳を熱して表面の凝固したたんぱく質の膜を食べるものです。味わい深く、またこの湯葉を用いた料理も多数あります。
出典 amanaimages.com


豆乳鍋
豆乳鍋は、豆乳とダシを合わせ、調味したスープの中で肉や魚、野菜を煮ながら食べるものとされる。 相性の良い具材が多く、豆乳が苦手な人もダシと合わせて鍋料理とすることでミルキィーな味わいを楽しめ、 残ったスープに入れるうどんや雑炊の締めも楽しみのひとつである。
薬味には柚子胡椒、ラー油、すり白ごま、刻みネギなどが用いられる。
出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp











カルボナーラ】生クリーム無し!☆豆乳で簡単にカルボナーラを作ってみた!☆



豆乳ヨーグルト作り】めちゃ簡単!誰でも作れる豆乳ヨーグルト



少ない調味料で絶品!豆乳鍋/みきママ



豆腐の作り方 北海道産の特別栽培大豆を使って、お豆腐を作ってみました!



湯葉



ヘルシー!ごま豆乳鍋のレシピ | 料理サプリ



料理レシピ-【野菜の豆乳グラタン】|ナスラックKitchen



豆乳アイスクリームの作り方(レシピ)


飲み物



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp









【ダイエット】豆乳20種類混ぜて究極の豆乳アイス作ってみた!!【話題/大流行】



【ダイエット】豆乳スープアレンジ【夜ごはん】



【紀文】豆乳飲料16種類飲み比べ!〜セイキンランキングあります〜



豆乳を寝る前や起きてすぐ飲むと起こる驚愕の効果とは?より効果的に飲む方法とは?知ってよかった雑学



#1 Soylatte/豆乳ラテ WORLD COFFEE RECIPES/世界のコーヒーレシピ